您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

安顺黄果树:完善信访举报处置机制 提升信访工作质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市黄果树纪工委以干部队伍建设年为契机,通过打造“受理直通车”、实行“问题三管理”、实现“处置三优先”、严把“销号归档关”四项措施,不断完善处置机制,抓实信访举报工作,提升信访工作质效。截止目前,共受理信访举报28件。

畅通信访渠道,打造“受理直通车”。建立集“信、访、网、电”于一体的信访举报平台,通过宣传栏,及时公布举报须知、举报电子信箱、举报电话、受理范围、信访办理和注意事项,提升干部、群众的知晓率和参与度。同时,加大对来访、来信、来电的关注度,实行专人管理、专人登记、分类处置,严防问题线索流失。充分利用“民生监督”查询机,不断拓宽延伸信访问题收集渠道来源。

规范信访程序,实行“信访三管理”。实行“归口管理”,对于上级纪委交办、转办和本级受理的信访举报件,统一归档管理;实行“分类管理”,纪检监察举报中心根据举报内容进行梳理、筛选、分类,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式对问题线索进行处置,提出处理意见;实行“倒查管理”,对尚不具备调查条件作暂存待查处理的案件线索,实行暂存并定期回头倒查梳理。

鼓励实名举报,实现“处置三优先”。将纪检监察信访举报受理范围、联系方式宣传与访村寨、重监督、助攻坚”,将扫黑除恶专项斗争工作结合,引导群众在纪检监察业务范围内上访,以实名举报优先办理、快核快结的方式,鼓励实名举报。对实名举报实行“三个优先”。实现“优先受理”,对实名举报无论是否重复信访均需登记受理,建立台账,指定专人核实署名的真实性;实现“优先办理”,凡实名举报原则上两个月内办结,不能按期办结的,必须及时将办理情况反馈举报人。实现“优先反馈”,对受理的实名举报须在信访件查结作出结论7个工作日内向举报人反馈处理结果,听取信访人意见,不能按期办结的,及时向信访人说明情况。

定期跟踪督办,严把“销号归档关”。实行信访举报办理动态监督管理,定期与承办单位沟通,通过询问、信函、会议等形式加强对承办单位的督促检查,密切跟踪掌握问题线索办理进度,全面掌握案件查办情况和工作进度。建立“日清、周转、月报、季结”的线索管理制度,对已办结的问题线索及时清理归档,对转立案的问题线索及时移交案件监督管理室,坚持每季度清理排查一次问题线索,实行季度内办结对账“清零”制度,确保问题线索寻有根、查有据。(安顺市纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息