您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

毕节大方:严把“关口” 提升信访举报工作质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市大方县纪委监委聚焦主责主业,严把信访受理、排查、移送、督办“四道关口”,不断提高纪检监察信访举报件办理实效。

严把信访反映受理关。对受理的来电来访来信等信访举报件,根据问题线索来源建立台账,详细登记日期、来源、方式、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素。今年上半年,共接待群众来访255批525人次,接听反映问题类、咨询类问题289次,收到网络信访件4件。

严把问题线索排查关。充分发挥信访举报“情报员”功能,对有价值的线索进行系统分析排查。对重点疑难信访问题,认真分析问题线索,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等进行分类、标注和批办,着力提高重点信访问题处置效率。

严把信访分流移送关。严格执行监督执纪工作规则和服务群众来信来访工作处置机制,认真做好分流移送工作,确保所受理的信访件登记、转交办无遗漏。今年上半年,县纪委监委信访室向案管室移送信访件78件,向乡(镇、街道)、县直有关单位转办反映具体问题信访诉求107件。

严把信访跟踪督办关。建立督办台账,把群众反映强烈、扶贫领域和可查性强的问题线索作为重点,及时提请领导批阅并列入督办范围。严格按照信访件办理要求,强化跟踪督办,提升成案率,让信访举报件件有着落、事事有回音。今年以来,共受理涉及扶贫领域的问题线索21件,了结9件,正在初核12件。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息