您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义仁怀:半年受理信访举报180件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市仁怀市纪委监委聚焦主责主业,畅通信访渠道,规范处置流程,及时跟踪督导,加强沟通引导,扎实开展信访工作。1至6月,全市纪检监察机关共受理信访举报180件。

拓宽“入口”,畅通信访渠道。在信、访、网、电线索来源的基础上,拓宽信访渠道。在市、镇、村设举报信箱,公布举报电话,明确信访专报人员,将信访举报关口移至群众身边,变群众上访为干部下访,通过巡察下访、“全员脱贫”专项督查及纪委书记“接访日”等方式,主动深入群众,拓展信访线索来源渠道。

精准“归口”,规范处置流程。坚持多办少转,及时分类处置。根据受理范围进行分类处置,凡属于纪检监察机关受理范围的,做到件件有落实、事事有回音。针对业务受理范围以外的信访举报,及时对接完善程序,进行报送或移送,向群众做好疏导解释工作。按照干部管理权限进行分类处置,按照谁主管、谁负责原则,涉及重要问题的,由委机关指定部门直接办理。

找准“关口”,及时跟踪督导。依托台账管理,加强对转办信访件的跟踪督导,定期梳理信访举报办理情况,对长时间未办结的信访件进行及时提示督办。对群众反映密集的、涉及重点领域问题的信访件,实行领导包案、限期督办。

疏通“心口”,强化沟通疏导。充分利用群众来访、来电的交流机会,耐心细致地向群众讲解纪检监察机关信访举报受理和处理的有关程序。编印信访举报指南,对信访举报受理渠道、信访人的权利义务、纪检监察机关受理范围等相关内容进行宣传,引导群众依法依规、有序有效反映问题。抓住回复回访时间,及时解答群众关心的问题,耐心细致地做好思想疏导工作,有效化解重复访。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息