您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

安顺西秀:多维联动发力 助推信访工作提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市西秀区纪委监委不断规范信访工作流程,创新信访工作方法路径,助推信访工作取得实效。

联动协作,把好线索管理“三关”。按照“谁主管、谁负责”原则,做好群众来访分流,分类受理,把好进口关。与区信访联席办、政法机关建立信访工作联动协作机制,按照“一案一函”、“一周一送”原则,定期相互移送各自业务范围内的信访件,把好管理关。采取实地督查、约谈督查、电话抽查等方式,对群众反映强烈、问题突出的信访件办理情况联合开展专项督查,把好出口关。截至目前,共引导业务范围外来访群众36批次、85人,转送业务范围外群众来信31件,确保群众来信来访信息流转畅通无阻。

分级研判,严格线索举报“三判”。强化问题线索处置研判,在依规依纪依法对信访线索集体研判的基础上,提出处置建议,由主管领导审核批准,明确责任领导和承办部门,进行交办。强化问题线索综合研判。围绕信访举报涉及的人员职级、部门领域以及被举报事项等内容,定期进行梳理汇总,分析研判,切实把握纪检监察信访举报的趋势及信访反映问题集中领域,及时提出处置方案。强化线索举报防控预判。结合群众举报反映问题,对情况紧急的信访件及时作出信息预警研判,每逢节假日和重要时间节点对重点上访人员、集体访苗头和不稳定因素进行排查研判,推动信访举报事项得到及时解决,切实维护良好信访举报秩序。

领导包案,规范案件办理“三访”。对2018年以来,群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件进行梳理,采取领导包案制,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,做好案件受理后的“下访”,加强跟踪督办,提高办件效率。严格问题调查清楚后的“约访”,根据“谁承办、谁答复”的原则,要求承办单位灵活采取多种方式,及时反馈办理结果,避免重访问题。强化案件办结后的“回访”,了解信访人对信访事项调查处理结果的综合评价,对缠访、重访、闹访者,用法、理、情耐心进行政策宣传,及时化解。截至目前,全区共走访683户1910人,发出督办通知书42份。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息