您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南福泉:构建“线上+线下”举报格局 精准运用信访“大数据”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州福泉市纪委监委通过不断夯实信访“大数据”建设,加强信访举报情况分析研判,主动服务领导决策,为监督执纪执法问责提供有力支持。  

畅通渠道收集问题线索。着力构建“线上+线下”立体式便民信访举报格局,在全市8个乡镇(街道)公布纪检监察执纪执法监督信访举报和民生监督举报电话,在74个村(居)以横幅、宣传册、电子显示屏等方式畅通信访举报渠道,运用网站、微信等平台及时搜集干部群众反映关于党风廉政建设和反腐败问题线索,确保民意反映畅通无阻。在抓好常规信访举报主渠道畅通的同时,主动结合访村寨助攻坚、专项检查、常规巡察等全面延伸信访触角,由“坐等群众上访”转为“主动深入下访”。截至目前,共受理信访举报169件(含上级转办57件)。

精准研判进行科学分类。对受理的信件问题线索分类实行“三级研审”,即在对受理信访件是业务内还是业务外,是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为还是违法行为的研判过程中,首先由信访室同志提出初步意见,再由分管领导进行审核把关,最后由主要领导进行审批,并要求分类过程必须严格对照信访举报平台系统类别进行分类,确保受理信访问题线索研判分类精准无误。

及时录入形成数据信息。对受理的业务内或业务外信访件,均及时录入信访举报平台系统,确保信访举报件在受理后的5个工作日内处理完成,形成真实、共享、准确、易用的信访举报“数据库”,为分析研判全市纪检监察机关受理信访举报情况和领导决策提供依据,切实做到“情况明、数字准、动态新”。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息