您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

安顺关岭:拓宽监督渠道 深挖细查问题线索

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市关岭自治县纪委监委不断拓宽问题线索渠道,在深挖细查上下功夫,着力增强问题线索的发现处置能力。1至8月,共收到问题线索360件次,办结199件次,其中立案调查140件次,予以了结52件次,谈话提醒2件次,移送有关党组织处理5件次。

信访举报,筛选问题线索。注重发挥信访举报主渠道作用,完善“信、访、电、网”举报平台,运用网络举报平台、民生监督时讯海报、信访举报箱等载体,多渠道公开信访举报电话,全面收集群众来信来电和网络举报。同时,认真甄别检举控告类问题,提高线索处置能力。1至8月,通过各种渠道共受理信访举报48件,其中了结26件、立案审查调查4件、正在初核18件。

走访村寨,挖掘问题线索。以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,“沉下身”挖掘问题线索。充分整合县、乡两级力量,每月定期深入村寨走访群众,对基层群众反映强烈的突出问题开展大排查、大督查、大整治,着力发现群众身边腐败问题和不正之风。1至8月,共走访村寨55个,立案审查调查15件,党纪政务处分6人。

监督检查,查找问题线索。坚持问题导向,围绕扶贫民生领域突出问题,采取“专项监察+专项督查+专项治理”的方式,着力发现扶贫项目、扶贫资金管理使用、帮扶干部责任落实、扶贫政策落实等方面存在的违纪行为。通过监督检查,共发现扶贫民生领域问题114件,立案审查调查72件,党纪政务处分45人。紧盯“四风”问题,采取明察暗访、专项治理、大排查等方式,及时发现违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等问题。目前,共发现问题线索33件,党纪政务处分20人。

数据比对,排查问题线索。通过“民生监督云”系统数据之间的关联性,对民生资金存在的问题进行分析研判,通过对资金信息和受益对象身份的比对,及时发现资金发放及管理过程中存在的突出问题。自“民生监督云”平台启用以来,通过系统数据比对,立案审查调查26件27人,党纪政务处分25人,追回金额19.29万元。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息