您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

铜仁碧江:念好“四字经”  提升信访举报工作水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市碧江区纪委监委聚焦主责主业,念好信访举报“四字经”,不断提升信访举报工作水平。截至目前,共接待来访群众89批120人次,受理信访件137件(次)。

念好“真”字经。坚持将信访接待工作重心下沉,结合全区“百名纪检监察干部访千村进万家”活动,通过进村入户、集中宣讲、发放宣传单等形式,与群众面对面交流,认真了解群众诉求,收集群众提供的第一手问题线索。认真做好来电、来信、来访等信访举报登记工作,建立问题线索台账,及时排查梳理,聚焦群众反映强烈的社保低保、征地拆迁、扶贫政策落实等重点领域,深入发掘有效问题线索。

念好“快”字经。对问题线索规范管理,严格落实信访举报归口受理原则,分类交办及时处置,对已筛选出的问题线索及时分流,由纪检监察机关受理业务范围内问题线索,并组织人员调查核实;纪检监察业务范围外的问题线索,及时移交主责部门调查处理。建立健全工作台账,做到情况明、底子清、数据准。对重要信访举报件、领导批示件和上级转交办件实行实时督办制度,限期办结,确保案件快结快办。

念好“准”字经。坚持问题导向,逐步建立信访信息分析机制,每季度做好对全区纪检监察信访形势的分析,从碎片化信访举报中寻找共性问题,通过深化综合分析,准确把握信访举报总体情况和主要特点,从中发现带有普遍性、苗头性、典型性的问题,形成分析报告,提出合理的对策建议,为领导决策提供精准有价值的参考信息。

念好“实”字经。区纪委监委将“执纪问责有力度,治病救人有温度”理念贯穿于履职尽责全过程,防止出现调查核实简单化、草率化了结信访举报的情况,积极稳妥开展澄清正名工作。严明澄清标准,严格澄清程序,严细澄清操作,通过专题通报等方式公开反馈调查处理结果,为受诬告、错告的干部澄清正名,消除负面影响。同时,及时发现诬告陷害类信访举报线索,把从严教育、从严管理、从严监督落实到干部队伍建设全过程,坚决查处诬告陷害类信访举报行为。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息