您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南岑巩:1至9月受理信访举报55件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委立足主责主业,规范完善举报渠道和机制,及时解决群众信访诉求,不断提升信访件办理质量和效率。

畅通渠道,广收问题线索。健全完善信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台,利用县纪委监委门户网站,微信公众号平台以及宣传展板等,宣传信访举报工作相关政策规定、受理范围及举报方式;组织纪检监察干部广泛开展带案下访、进村接访、入户走访活动,变群众上访为干部下访,深入基层一线摸实情、听民声;坚持有访必接、有诉必办原则,在全县11个乡镇设置信访举报箱,在各村张贴脱贫攻坚监督卡,最大限度方便群众信访举报。截至目前,共受理信访件55件,其中上级转办25件,本级受理25件,来访4件,来电1件。

完善机制,规范处置流程。认真落实信访举报问题线索,建立信访工作台账,对信访件进行集中管理、动态更新、定期汇总核对;严格按照信访件办理流程,在综合研判分析后提出分办意见,报领导审核通过后,及时交由承办部门办理,确保信访件不积压、问题线索不遗漏;同时,建立信访工作督办机制,通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促纪检监察组及乡镇纪委按期办结,对信访件办理情况适时跟踪问效,确保“件件有回应、事事有落实”。截至目前,55件信访件中,初核49件,了结6件,立案5件。

突出重点,精准筛查转办。突出纪检监察机关信访举报受理重点,坚持精准思维,认真分析甄别,准确筛查信访举报线索。对业务范围内的信访举报件及时登记受理,建立台账,对扶贫领域、扫黑除恶和群众身边腐败和不正之风问题优先办理,通过科学分析精准研判,及时提出对策建议,对于上级单位或领导交办、批示、督办的信访件全程跟踪督办,限时办结,对账销号。对于业务范围外的信访举报件,积极引导群众向有关部门直接反映,或将信访件转有关部门办理。今年以来,共收到涉及扶贫领域重要信访举报6件,办结5件。

严格审核,提高办理质量。开展信访突出问题专项整治,出台《岑巩县纪检监察系统化解信访问题工作制度》,对群众重复信访举报加强综合分析、集体研究、分类处置、作出终核决定;加大对信访举报受理渠道、信访人的权利义务、纪检监察机关受理范围等相关内容的宣传,引导群众依法依规、有序有效反映问题。抓住回复回访时间,及时解答群众关心的问题,耐心细致地做好思想疏导工作,有效化解重复访、越级访,提高群众诉求办理效率。截至目前,集体研判重复信访件12次,开展相关宣传2次,受教160余人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息