您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南荔波:创新方式 助推信访举报工作提档升级

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州荔波县纪委监委创立“251”工作法,不断推动信访举报工作提档升级,切实提升群众满意度。目前,共受理信访举报97件,为群众解决问题180余个。

“两手抓”,不断推进软硬件建设。推进硬件设施建设,规范化推进纪检监察系统检举举报平台建设,打造近100平方米的候访厅、接访室,同时配备报刊、杂志、电视等,打造舒适接访环境。强化网络信息管理,加大对信访工作信息化投入,配备信访室办公室工作电脑及接访系统平台和信访处置系统平台。在候访场所、接访场所醒目处,设置温馨提示标语,来访须知、信访举报受理范围等知识版块,确保服务到位,提升群众满意度。

“守五心”,不断优化接访服务。坚守热心、诚心、细心、用心、真心的人性化接访服务,立足县内少数民族居多实际,创新推进“双语”接访模式,积极打造无障碍的沟通环境。公正客观研判,组织人员对重难点问题进行集中分析研判,做到认真倾听,细心观察,及时了解相关细节,捕捉问题关键。现场答复疏导,对属于受理范围内的信访举报,告知信访人予以受理并按照程序转交处理。对属于业务范围外的问题,积极引导其到有处理权限的部门进行反映,必要时协调联系相关部门进行处理,同时做好政策解释、法律普及、思想疏导工作。

“一盘棋”,不断打通“最后一公里”。抓宣传覆盖,围绕中央、省、州纪委监委工作重点及信访举报知识,印发宣传资料5200余份,以开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,组织纪检监察干部进村入户宣传,开展定点接访15次。同时,借助电视宣传、网站宣传、标语宣传等多种形式,不断提高群众知晓率。抓平台融合,全面建立“信、访、网、电”四位一体的信访举报格局,通过设立信访接待窗口,信访举报专栏,将传统平台与新兴媒体相结合,进一步拓宽举报途径。抓上下联动,充分整合县纪委监委、派驻纪检监察组及乡镇纪委(监察办公室)人员力量,定期组织约访、接访、下访、回访,实现上下联动“一盘棋”,积极搭建与群众的交流平台,切实打通信访举报“最后一公里”。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息