您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南平塘: 充分发挥信访主渠道作用 受理信访举报117件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州平塘县不断探索推进纪检监察信访工作,重点聚焦问题解决渠道,建立共享数据库,充分运用大数据工作法,将信访举报突出问题化解在萌芽状态,全面提高群众满意度。

强化宣传,规范信访举报秩序。开展业务内信访举报宣传进机关、进乡镇、进村组、进社区、进学校、进企业“六进”活动。采取培训制作折页和海报的形式介绍纪检监察信访举报6种受理事项、3种不予受理事项、15种常见业务外问题解决渠道,受理的原则,信访举报人的权利和义务,举报的方式方法等方面的问题。活动开展以来,开展培训2期,发放宣传资料700余份。

运用数据,帮助接访释疑解惑。信访室与县直相关部门建立共享数据库,对信访反映较为集中的农村危房改造、农村低保等民生领域数据进行分级、汇总、筛选,事先了解可能引起信访举报的问题,针对信访人的具体情况作出相关预案,及时受理群众举报问题,协调解决或查处群众反映的问题。今年以来共运用大数据工作法现场解释11件,无重复上访的现象,进一步提高信访答复工作满意度。

强化告知,提升“三权一度”。为解决举报人对信访件受理办理的知情权、参与权、监督权和满意度问题,县纪委监委对实名举报件办理实行受理后“告知”先明白,办理前“告知”先知情,办理中“告知”多疏导,办理后“告知”固效果“四告知”工作法。截至目前,共受理实名举报信访件68件,受理告知68件,办理告知34件,办结告知29件。将重复信访举报突出问题化解在萌芽状态。

认真分析,服务监督执纪问责。撰写《平塘县2018年以来同级党委管理干部信访举报件专题分析》、《十九大以来平塘县形式主义和官僚主义信访举报分析报告》等6篇信访分析调研报告,服务重点工作,对有效解决群众关心热点、难点问题提供参考依据;建立重点信访目录6个,对区域内重点信访问题进行及时提醒,严把监督执纪“第一关”,全力推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息