您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南晴隆:多措并举破解信访难题提升群众满意度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州晴隆县纪委监委不断创新信访工作机制,采取多种有效措施,着力破解信访难题,及时化解社会矛盾,减少越级上访,转变干部作风,进一步提升群众满意度。

坚持问题导向。制定《“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,组成专项行动工作小组,对当前群众反映强烈的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”等问题进行走访,对走访发现的突出问题,建立工作台账,区分情况进行处置,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。

疏通信访渠道。建立健全来访接待窗口,县纪委县监委领导定期接待群众来访,采取各种形式和措施疏导各种社会矛盾,引导群众逐级依法有序上访,规范信访行为。按照“分级负责、归口办理、谁办理、谁负责”的原则,统一进行登记、转办、归档等工作,进一步提高信访工作的效率和质量。

完善工作责任制。坚持把经常性处理信访问题和集中处理信访问题有机结合,及时解决群众反映的问题。制定《晴隆县纪委监委信访工作制度》,明确信访受理范围、办理程序、工作责任。对一些疑难信访件进行集中处理,县纪委监委召开会议,集中听取汇报,集中研究意见。完善工作责任制,对转到承办部门办理的信访件,限时办结。截至今年10月,全县共受理信访举报290件。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息