您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南惠水:完善联动机制  为信访工作提效增速

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照“不忘初心  牢记使命”主题教育总要求,黔南州惠水县纪委监委不断强化学习,认真查找差距,检视出在信访工作中存在的分流办理不及时、处置管理不规范等问题。为切实抓好整改落实,惠水县纪委监委不断完善制度机制,切实提升纪检监察信访工作实效。

完善流程制度,提升信访工作规范化水平。不断完善信访举报工作制度和流程,提高信访公开透明度和办理效率。构建信访、审理、案管“三室”为主体的信访办理联动机制,规范化设置信访接待室,  畅通群众来信、来访、来电、网络举报“四位一体”的举报受理平台,充分调动群众的参与积极性,确保信访渠道不留“死角”。加强干部综合素质培训,进一步提高县乡两级纪检监察干部化解矛盾的能力,维护群众的合法权益和社会稳定。

严格追踪管理,提升信访工作精细化水平。对信访件实行备案管理制度,对每个信访案件办理程序实行从严要求,动态管理,对交办时限、查办问题、情况和处理结果以及包案责任部门等都做好详细记录,随时了解掌握每个案件的进展情况,做到流向清楚、责任明确、结果可查,坚决防止出现丢件、压件、漏件等现象,并有效遏制了因办理不及时而造成的重复越级访问题。

强化督办实效,提升信访工作长效化水平。明确职责,强化督办,把提升信访办理质效作为一项重点工作。深入基层了解情况、现场督办,及时处理群众反映的问题,排查整治漠视群众利益、敷衍应付、冷硬横推等问题,尤其是对扫黑除恶专项斗争、村级巡察过程中群众反映突出问题进行督办,注重督办效果,强调“一督到底”,确保“件件有落实,事事有回音”,把每个信访案件都办成群众满意的信访件。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息