您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义桐梓:多措并举促信访工作提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,桐梓县纪委监委紧紧围绕监察体制改革新形势、新变化,始终把信访举报作为党风廉政建设的“晴雨表”,创新信访处置工作机制和方法,让信访工作不断提质增效。

接访下访双结合,架起“连心桥”。进一步畅通“信、访、网、电”“四位一体”的信访监督举报渠道,提高群众信访举报便捷性。严格按照“一张笑脸相迎、一杯热茶解渴、一句温馨问候”的工作要求热情接访,对受理的信访举报问题逐一登记,规范录入,及时处置。截至目前,全县纪检监察机关共受理群众来信来访649件,立案188件194人。同时,县纪委监委班子带头带案下访、收集线索、宣传政策、化解民怨,将接访做到群众家门口,切实打通信访举报的“最后一公里”。截至目前,入户走访群众6747户18540人,接访群众809人次,发现问题511个,现场办结417个,涉案金额12.06万元。

增量存量双减少,强化办结率。严格按照“四个凡是四个一律”要求,对群众反映问题按照“分级负责、归口办理”和“谁主管谁负责”的原则,及时分交转办,理顺工作机制,提高问题办结率和化解率,将矛盾化解在萌芽状态,有效减少重访和越级访。截至目前,对受理的纪检控告425件全部予以分办,对非业务范围的224件全部予以交转办。同时,全面开展线索清零行动,对受理的信访积存案件设立台账,列出清单,采取领导包案、室组分办、案件督办等方式,使一些久访不决的问题得到有效化解。截至目前,已办结187件,存量有效减少,增量同比下降26.5%。

回访督导双注重,提高满意度。对长期上访、缠访、越级访群众,在回复信访人一个月内,通过电话、见面等形式进行回访,及时掌握信访人思想、行动动态,加强引导,掌握信访处置主动权,避免越级上访或重复反映,真正做到事事有回音,件件有着落,确保“老顾客”止访息访。同时,加强对交转办信访举报件办理情况的跟踪督导,对工作不重视、调查处置不到位、逾期未办理等造成严重后果的单位个人,严肃追责问责,不断提高信访件办理质效。截至目前,对交转办信访件办理情况督导59次183件,对立案办结的188件群众举报通过不同方式进行了回访,群众满意度不断提升。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息