您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

铜仁江口:聚焦强化 抓实信访举报工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市江口县纪委监委为充分发挥信访工作在反腐败工作中 的“主渠道”作用,坚持聚焦主业,转变职能,以“五聚焦”抓实作细信访举报工作。

聚焦问题突出领域。围绕已经查办的案件,认真排查发生在领导机关和领导干部及村干部中贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等问题线索;紧盯群众反映强烈的突出问题,注重发现收集民生领域侵害群众利益的问题。深入分析群众举报件,认真挖掘、甄别举报反映的问题,全面梳理汇总违纪问题线索,为查办案件提供有效服务。

聚焦畅通举报渠道。依托“12388”信访举报平台和江口县纪委监委网站,打造来信、来电、来访、网站“四位一体”受理举报平台。通过新闻、网络媒体广泛宣传纪检监察机关受理信访举报通信地址、举报电话、网络、法规制度、办理程序、受理范围以及举报人权利义务,倡导依法举报、逐级举报、实名举报。同时,深入开展“千名纪检监察干部访千村进万家”活动,把信访窗口移到群众家门口,及时帮助群众解决实际问题。2019年,该县纪委深入一线摸排走访650人次,共受理信访举报88件,其中来信举报59件,来电举报3件,来访举报22件,网络举报4件。

聚焦线索分类处置。加强对信访举报件的管理,规范流转程序,确保不积压、不丢失、不泄露。进一步强化信访举报件归口管理,对所有的信访举报件建立台账。对问题线索进行分类分级登记录入,保证信息准确、完整,并定期进行跟踪督促,确保信访举报问题线索每月月底进行盘点清空。

聚焦群众合法权益。集中精力受理和处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,党员、党组织和监察对象对所受党纪政纪处分不服的申诉以及群众对党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议,确保在纪检监察职责范围内开展信访举报工作。及时办理实名举报,对实名举报优先受理、优先办理、限期办结,严格保护举报人合法权益。同时,注重向群众反馈信息,第一时间准确答复上访群众反映问题的处置情况,确保群众诉求有人受理,来访事项“件件有着落,事事有回音”。

聚焦业务能力提升。结合当前反腐败工作需要和“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全体纪检干部要深刻领会相关政策、法律法规,准确把握新形势下赋予纪检监察工作的新理念、新思路和新要求,深入钻研业务知识,着力提高纪检干部受理信访举报的战斗力、执行力和担当力。截至目前,组织选派从事信访举报干部参加省、市纪委举办的纪检监察信访举报业务培训3人次,县纪委到各乡镇纪委开展信访举报工作的业务指导20余次。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息