您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南罗甸:聚焦主责主业  提高信访举报工作质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州罗甸县纪委监委全力聚焦主责主业,持续深化作风建设,主动回应群众新期盼,着力在信访举报受理、处置、反馈和落实上下功夫,以“4不4到位”为工作准则提高信访举报工作质量。

不推诿塞责受理到位。进一步规范来电来访接待工作,对纪检监察业务范围内的信访举报详细记录、做好分析研判,按程序报批后及时移送案管室;对业务范围外来访来电向群众解释清楚、耐心疏导,引导群众到相关职能部门反映个人合理诉求。2019年共受理信访举报154件,移送暗管室问题线索106条。

不推卸责任处置到位。规范信访举报问题线索处置程序,做好过程监督,定期对账销号、确保处置到位。对查核不细、事实不清、证据不足的退回重新调查;对乡镇(街道)纪委(纪工委)办理的疑难、复杂信访问题线索,采取由联系原承办单位的纪检监察室牵头成立“专案组”直接调查处理的办法,帮助快速查清问题,及时查处违纪违法行为。

不敷衍群众反馈到位。高度重视与信访人的及时沟通反馈,对实名举报的,在调查核实后,第一时间采取当面沟通或电话的形式予以反馈,取得信访人的理解支持;对署名的批评建议类举报件,诚恳地回应群众,主动接受广大人民群众监督;对匿名举报的信访件,办结后在一定范围内公开调查结果,在适当场合或会议上公布调查情况,做到让群众满意;对一些不实举报,通过书面通报予以澄清,既有效回应群众关切,也激发党员干部干事创业积极性。截止目前,共为4名干部澄清正名。

不回避问题落实到位。对查清后的重复件,督促主责部门解决业务范围外的问题,并做好解释说明工作,确保案结事了;对反映个人合理诉求的群众,积极协调相关部门予以落实;对以查清的问题反映人依然缠访的,发挥信访联动协调机制,向其详细讲解相关党纪法规,争取思想教育到位,情绪疏导到位、矛盾化解到位。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息