您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义赤水:强化分析研判 提升信访举报工作质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,遵义市赤水市纪委监委聚焦主责主业,服务监督主线,通过宣传引导、督办整改、分析研判,助推信访举报工作质效不断提升。

注重宣传引导,保障信访渠道通畅。通过纪委监委网站、微信公众号、民生监督平台等载体,向社会公布举报方式、信访举报工作流程、纪检监察机关受理范围等,宣传信访举报工作信息。同时,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,有针对性地开展信访举报工作的宣传,提高群众对信访举报工作的知晓度。督促乡镇(街道)纪(工)委利用“赶场天”不定期地开展集中接访活动,鼓励广大群众积极参与监督党员干部和公职人员的违纪违法行为。2019年,共受理信访举报121件,调查核实67件,其余转相关部门处理。

注重督办整改,提高信访办理质量。及时掌握信访件核实处理进展情况,建立信访举报管理台账,逐件记录受理时间、分流去向、办理进度等信息,进行动态跟踪管理。为提升信访件办理质量和按期办结率,对涉及扶贫、扫黑除恶、民生等领域的信访件办理工作,进行集体分析研究;对信访件办理周期长的问题进行定期通报,并由委班子成员督促办理。组织信访室、纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委,全面排查信访举报受理、处置等过程中存在的形式主义、官僚主义问题,对查找出的2个问题,剖析原因并制定整改措施,明确责任人及整改期限,确保整改落到实处。

注重分析研判,精准服务监督执纪。推进信访举报综合分析和通报常态化,定期按人员类别、反映问题性质等信访举报信息资料进行归纳分析,从中找出规律性、苗头性、倾向性问题。逐一剖析原因,形成信访分析建议,及时发现信访不稳定因素,提出具体措施和建议,为研判全市政治生态、实施精准监督提供有力支撑。对一些时间跨度长、处置难度大的信访件,通过探索建立信访举报件办理集体研判审议机制,积极推动问题线索及时规范处置。2019年,共开展信访举报数据分析和通报4次,推动全市纪检监察信访举报工作高质量发展。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息