您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南黄平:以信访举报质效把牢监督执纪“头道关”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“全县纪检监察机关共受理信访举报146件,办结105件,办结率71.92%,与去年同期相比下降23.96%。转立案3件,作信访了结102件。”近日,黔东南州黄平县纪委监委晒出了2019年的信访举报工作战绩。

这组数据的背后,是黄平县纪委监委积极畅通信访举报渠道,科学规范信访件受理,精准科学研判问题线索,高效跟踪有力督办的生动实践,更是黄平县纪检监察系统深化主题教育,深入整治群众身边腐败问题和不正之风,为决胜脱贫攻坚提供纪律坚强保障的成效检验。

一直以来,黄平县纪委监委不忘初心,牢记使命,充分发挥纪检监察信访举报工作发现和揭露违纪违法问题的重要作用,严把监督执纪“头道关”,在不断探索创新的同时,及时回应群众关切,以扎实有效的工作成效赢得群众信任,确保全面从严治党在基层落地生根。

在工作中,黄平县纪委县监委严格按照“事项明确、安全保密、规范便民”的要求,建立信访举报管理台账,逐件记录受理时间、分流去向、办理进度等信息,在强化动态跟踪管理、做深做细信访举报综合分析工作的同时,主动查找存在的不足和薄弱环节,及时修订完善岗位责任、信访接待、保密及档案管理等内部管理制度和业务规范,压实“首接”责任,规范信访接待,耐心释法疏导,确保群众诉求“有门”,回应“有声”。

正如黄平县纪委县监委信访室负责人所说,“信访举报是纪检监察工作中直接面对群众的最‘前线’,信访人来反映问题,都希望问题能够得到解决。我们在接访中能满足群众的诉求就抓紧解决,给群众满意的答复;如果不能解决,要解释清楚,不能让信访人来回跑,甚至越级上访。”

对涉及扶贫、扫黑除恶、民生等领域的信访件,黄平县纪委监委坚持“一线信访”工作法,既“打开门”接访,也“走出去”下访,着力常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入基层一线排查起底问题线索,切实将群众的问题解决在家门口。2019年,为群众解答疑惑400多个,排查起底信访问题线索20余条。

针对偏远乡镇部分群众不知道“怎么举报”的问题,县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,“线上+线下”同频发力。方面,健全完善信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台,向群众宣传纪检监察机关信访举报工作流程及有关政策法规事项,积极引导群众依法、如实、有序、有效举报;另一方面,在全县11个乡镇设置信访举报箱,在各村张贴民生监督卡,最大限度方便群众信访举报,真正打通纪检监察信访举报“最后一公里”。

县纪委监委有关负责人表示,今后将继续站在人民的立场想事情、做工作,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,切实维护群众利益,不断提高群众对信访举报工作的满意度。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息