您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南岑巩:澄清正名 为干事者撑腰鼓劲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要正确对待检举控告,有则改之、无则加冕,要习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,不要有思想负担。”近日,岑巩县纪委监委到该县妇幼保健院宣布信访调查核实情况,对检举人反映的问题不实向该院给予澄清。

原来,2020年3月24日,岑巩县纪委监委信访室收到网络匿名举报该县妇幼保健院在疫情防控中,一线工作人员没有一人领到防控补贴,而院领导每人都发放了防控补贴,其中院长得8000多元,副院长得3000多元的问题线索。经县纪委监委调查核实,该件信访举报不实。4月7日,该县纪委监委到县妇幼保健院宣布调查核实情况,为其澄清正名。

“这次澄清,不仅是为我个人名誉正名,也是给我院一贯治病救人的宗旨澄清正名。”该院负责人表示,今后在工作中更要高标准严要求约束自己,自觉接受组织和干部群众的监督。

为进一步激励广大干部担当作为,为干部撑腰鼓劲,岑巩县纪委监委制定出台了《岑巩县失实纪检监察信访举报澄清工作实施办法》和有关通报制度,对信访举报反映问题失实的被举报单位或干部,通过召开澄清会、发布通报、出具书面说明等方式予以澄清,最大限度消除负面影响,为清白者正名。同时,协助县委制定了《岑巩县党员干部履职容错纠错实施办法》,进一步细化容错纠错适用情形和评判标准,加强容错纠错的认定和结果运用,让敢于担当负责的党员干部吃下“定心丸”,旗帜鲜明鼓励干部主动担当,敢于作为。

据了解,该县采取县乡联动、分类受理的方式处置信访举报件,根据县管干部、科级干部、乡镇干部及村干部管辖权限以及行业、单位进行筛选,分类移交案件监督管理室,对涉及乡镇干部的信访件及扶贫民生领域和扫黑除恶方面的信访举报件提级由县纪委监委受理,做到精准有效受理。

“如有问题,坚决一查到底;若是不实举报,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名,给群众一个明白,还干部一个清白,让干部放开手脚大胆干事创业。”该县纪委监委相关负责人表示,对于恶意中伤诬陷他人的,纪检监察机关将依纪依法严肃查处,并通过通报曝光加强警示,进一步遏制诬告的不正之风。

“每次来上班就感觉有人对我另眼相看,很不好受。感谢你们给我澄清了事实,不然我心理这块石头是落不下了。”受到不实被举报的该县妇幼保健院副院长杨某说到。

今年以来,全县各级纪检监察机关共受理各类信访举报20件,反映失实的2件,处置恶意诬告1件,给予澄清1件。

“下一步,持续强化对容错纠错、澄清正名等有关机制的执行,通过向诬告行为‘亮剑’,为干事者‘撑腰’,保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性。”该县纪委监委主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息