您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔南罗甸:借力信访分析 推进精准监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“第一季度,我委共收到信访举报37件,信访举报总量较去年同期下降17.78  %,业务范围内13件,其中反映农村干部、驻村干部等工作作风问题较为集中,占我委第一季度业务内信访举报的38.46%......”近日,罗甸县纪委监委对2020年第一季度信访举报进行了专题分析汇报。

今年以来,罗甸县纪委监委持续强化信访分析研判,形成信访举报情况分析报告2篇,为实施精准监督提供有力支撑,充分发挥了信访举报政治生态“晴雨表”和权力行使“观察哨”作用。

在规范信访举报受理办理的基础上,罗甸县纪委剑网用好检举举报平台这个“大数据”库,深入分析,强化成果运用,服务精准监督,采用“定期综合分析+不定期专题分析”的模式对信访举报情况进行分析,通过对受理信访举报的各类数据、问题种类、人员类别、属实情况等进行横向、纵向对比,找出问题比较集中的乡镇(街道)、部门、群体,找准问题多发易发领域及主要发生的违纪违法问题。

“针对县管干部、单位‘一把手’、重点行业班子成员、重要领域负责人等群体的问题线索进行分析,研判容易发生问题的主要领域和权力运行监督过程中出现的偏差,深入查找违纪违法的原因、经过及造成的后果;聚焦扶贫民生领域、‘形式主义、官僚主义’等重点问题进行信访专题分析,从中查找出问题规律,为开展精准监督提供工作思路和解决办法,以精准监督推动精准施治。”罗甸县纪委监委有关负责人表示。

接下来,罗甸县纪委监委将继续以精准受理办理信访举报为基础,以提高大数据运用为抓手,以深入开展分析研判为重点,助力精准监督,助推纪检监察工作高质量发展。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息