您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

六盘水水城:信访研判提建议 推动整改有依据

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“从信访数据看,第一季度反映脱贫攻坚民生领域问题的信访件较为集中……”

在2020年第一季度信访分析研判例会上,水城县纪委监委信访室通过对55例有效信访件进行信息筛选、历史数据比对,精准列出涉及医疗保障、养老保险、移民搬迁、征地补偿等涉及民生领域问题占比,第一时间形成综合分析报告。

根据这份报告,水城纪委监委据实精准向问题反映集中的乡镇(街道)、部门有针对性地下发纪检监察信访监督建议书,督促各责任党委(党组)担好主体责任,结合漠视侵害群众利益问题专项整治,全面排查整治本行业本领域存在的问题,及时“补漏”。

“纪检监察信访监督建议书一针见血指出问题,为我们靶向施策开出了良方。”水城县生态移民局相关负责人表示,在派驻纪检监察组督促下,县生态移民局及时组建5个督导组,分片区对全县19个安置点进行督导,并通过县级督查、乡镇(街道)自查、村居(社区)核查等方式,加大宣传动员和搬迁力度,加快推进复垦复绿、完善“五个体系”建设等一系列举措的落实,实现“两头住”情况全面“清零”。

与此同时,水城县纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,以数据、案例为支撑,强化常态分析与即时分析、个案分析与专题分析、定向分析与定量分析三个结合,多角度挖掘同一问题在不同领域、层面上的不同表现,做到有数据、有分析、有建议,客观全面,全方位剖析检举控告背后的深层次问题,防止问题反弹回潮。

“处理检举控告工作不只是具体的办信接访,还应注重做好‘后半篇文章’,加强综合运用的前瞻性和预见性。”水城县纪委县监委主要负责人表示,今后将加强对检举控告情况的综合分析运用,更好地发挥检举控告社情民意“晴雨表”、政治生态“风向标”的作用,为进一步做实做细监督首责提供扎实的基础支撑。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息