您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

贵阳清镇:拓宽举报渠道 延伸监督触角

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“周书记,我们村的支书在没有履行护理照料要求的情况下,私自领取了村里面特困人员陈某某的护理费,造成陈某某无人照料……”清镇市卫城镇黎明村村民张某某通过公示牌上的电话给卫城镇纪委书记反映道。

这是清镇市纪委监委拓宽举报渠道,延伸监督触角的一个实践缩影。

为密切与老百姓的联系,进一步畅通和拓宽信访举报渠道,解决纪检监察机关“视力”和“听力”的问题。2019年以来,清镇市纪委监委为全市16个乡(镇、社区)纪委配发24小时监督专用举报电话,统一将专用举报手机号码和来信来访地址、网站举报网址等制作成“信访举报公示牌”,在学校、医院、集市等人员密集场所悬挂,举报电话24小时开通,保证群众时时处处、随时随地都可以举报投诉。

不仅如此,清镇市纪委监委还制作了“村级民生监督员线索直报明白卡”,发放给全市村级民生监督员,明确村级民生监督员线索直报专线和直报内容,要求村级民生监督员在走访的时候向老百姓解读“明白卡”内容。同时,开通村级民生监督员线索直报专线,保证民生监督员在收到群众的反映后,可以直接向市纪委监委专线电话举报,市纪委监委明确专人受理民生领域信访举报和违纪线索,畅通村级民生监督举报诉求渠道。

此外,清镇市部分乡镇纪委还利用微信普及率高、操作简单等优势,在乡镇便民利民微信公众号链接举报窗口,村级民生监督员在微信群内第一时间亮明身份,公布联系方式,向群众列出列出党员领导干部违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的现象和行为,让老百姓知晓举报内容和举报渠道。

“以前有问题我们要跑好几里路到镇上去反映,有时候镇领导下队,还遇不到人。现在好了,坐在家里通过手机和网络就能把自己的问题反映出去,给我们老百姓极大的方便”。巣凤社区扁坡村一村民感叹道。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息