您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

毕节织金:一封来自检举平台的感谢信

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我诚挚的向纪检监察机关领导表示感谢,因我的情绪过激行为向领导同志道歉,感谢各位领导的关心!”

这是织金县纪委县监委信访室在12388举报网站收到的一封特殊的“检举信”,举报人系熊家场镇某某村网民。

此前,这名网民以“村委不履行法定职责为村民出具证明”为题向12388举报网站进行举报。接到举报后,织金县纪委监委信访室立即按程序转熊家场镇纪委核实处理。接到举报信后第3天,镇纪委调查结束并及时将调查处理情况向这名网民进行了反馈。于是出现了开头的一幕,举报人通过“再次举报”的形式向平台发了一封表达谢意的“检举信”。

网友的这声感谢是织金县纪委监委建立健全工作机制,提升信访举报办理处置质效的实践成效之一。

为切实解决信访举报核查处理慢、办结反馈敷衍应付、群众满意度不高的问题,织金县纪委监委研究出台《织金县纪检监察信访举报工作百分制考核标准》,将信访举报工作纳入年终目标考核,以扣分不保底、加分不封顶的形式压实承办部门责任,激励纪检监察干部主动担当作为,有效解决信访举报问题久拖不办、久拖不结的问题,提升全县信访举报工作质效及群众满意度。

同时,为适应监察体制改革新常态,完善信访举报事项处置机制,织金县纪委县监委出台了《织金县纪检监察机关处理检信访举报工作制度》,规范信访举报受理、处置、办理、反馈、立卷归档、责任追究等相关流程,确保“群众举报有渠道、信访处置有依据、办理速度有要求、处置反馈有结果”的信访举报闭环管理机制落实到位,做到信访举报工作全流程源头清、去向明、办理实、结果准、有反馈,全程直观化可追溯可查询,进一步提高信访办理的质量和水平。

据统计,今年来织金县纪委监委共受理业务内信访举报77件,均按照干部管理权限和“分级负责、归口办理”的原则认真作了处置,处置率达100%;期限内应办结51件,已办结47件,办结率达92.2%;实名检举控告办结反馈率达100%,极大地提升了群众满意度。

“作为一名村民,我很佩服纪检监察机关领导的处理速度,坚持原则、不以人情世故为办事标准的办事风格!”这名网民在感谢信的最后这样写道。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息