您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南丹寨:扎实开展信访举报问题处置回访工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“您好,这里是丹寨县纪委监委信访室,您上个月向我们举报反映的有关问题,经组织核查,情况属实,县纪委监委已对该单位有关负责人进行问责处理。请问,您还有什么需要反映的吗?”日前,黔东南州丹寨县纪委监委信访室就相关举报问题处置情况向举报人进行电话反馈。

这是丹寨县纪委监委强化信访处置,加大信访“回访”力度,提升信访处置效果的一个缩影。

近年来,丹寨县纪委监委坚持把信访问题线索处置回访作为群众对纪检监察工作信任不信任、放心不放心、满意不满意的一项重要工作来抓。对实名举报或有联系方式的信访件,采取电话回访、实地走访等方式全覆盖开展回访。对匿名但问题突出、群众反映强烈的信访件或社会影响大、性质比较恶劣的重点信访件,核实清楚后,则通过召开群众大会进行反馈,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

对群众反映的信访问题线索,丹寨县纪委监委严格按照监督执纪执法工作规范相关程序,精准运用“四种形态”对反映问题进行预研判,分类处置,及时核查办理。按照“谁办理、谁回复”的原则,强化对信访举报问题进行回复反馈,切实做到件件有着落,事事有回音。与此同时,丹寨县纪委监委通过开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和下访接访等活动,对信访问题线索进行大起底,分类汇总,形成台账。由分片包点的常委带队,带案回访,着重了解群众对反映问题线索处置结果是否满意,搜集新问题,发现新线索。

今年以来,丹寨县纪委监委共受理业务范围内的信访举报件24件,目前已办结13件,其中5件为匿名举报件,已进行回访8件。

“我们扎实开展信访问题线索处置反馈、回访,推动做实信访举报‘后半篇文章’,不断提升和扩大信访处置社会效果,着力提升群众的满意率和认可度。”丹寨县纪委监委相关负责人说道。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息