您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视 向盘州市反馈巡视情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委巡视工作领导小组安排,2018年12月29日,省委第一专项巡视组向盘州市反馈十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况。省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任、省委巡视工作领导小组成员梁伟对抓好巡视整改工作提出要求。省纪委省监委第六纪检监察室主任陈代勇通报了《十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况通报》。省委第一专项巡视组组长曾长明对盘州市巡视情况进行反馈并移交巡视发现问题线索台账。六盘水市委副书记魏雄军代表六盘水市委作表态发言。六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2018年11月20日至11月30日,省委第一专项巡视组对盘州市开展了脱贫攻坚“回头看”专项巡视。期间,巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委脱贫攻坚决策部署、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监督责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务和上一轮巡视发现脱贫攻坚领域问题的整改等内容,在盘州市开展了专项巡视。通过广泛开展个别谈话、召开专题汇报会、调阅有关文件资料、实地查访、接受信访举报等方式,深入了解情况,顺利完成了专项巡视任务。

曾长明指出,盘州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神、党中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为首要任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极开展上轮省委巡视整改,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统筹推进党中央和省委脱贫攻坚决策部署有差距;市委履行脱贫攻坚主体责任不够到位;纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任不够;对各类监督检查发现有关脱贫攻坚问题整改落实不力。

曾长明提出四点整改意见:一是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。二是严格落实脱贫攻坚主体责任。三是强化各级各部门监督检查成果运用。四是加强脱贫攻坚干部队伍建设,提升干部队伍脱贫攻坚履职能力。

梁伟要求,盘州市要自觉担负起“两个维护”根本政治任务,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚定不移贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,切实提高打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,奋力夺取决战脱贫攻坚伟大胜利,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来做出新的更大贡献。自觉担负起巡视整改政治责任,在整改责任上压紧压实,在工作推进上落细落实,在日常监督上动真碰硬,坚决杜绝整改不到位的情况再次发生,扎实做好巡视“后半篇文章”,积极推动解决扶贫领域突出问题,把专项巡视成果转化为推动脱贫攻坚健康发展的实际成效,确保顺利实现2018年摘帽退出目标。自觉担负起全面从严治党主体责任,强化担当作为、把管党治党政治责任扛在肩上,强化党对脱贫攻坚的领导、坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,强化监管、把巡察利剑抓在手上,切实把管党治党的成效转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

魏雄军表示,六盘水市将把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为衡量“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,切实提高政治站位,坚决扛起巡视整改责任。把巡视问题整改作为盘州市“减贫摘帽”的重要抓手,以问题的整改效果来反映脱贫攻坚效果,切实推动问题整改,不断提升脱贫攻坚质量。坚持“点上的问题就是面上的问题、暴露的问题就是隐藏的问题、盘州的问题就是六盘水的问题”,切实做到举一反三,推进全市决战脱贫攻坚。对标对表中央、省委决策部署,对标省委专项巡视的要求,切实运用专项巡察,驰而不息抓好作风建设。坚持以身作则、以上率下,层层传导压力、层层落细责任,切实传导责任压力,纵深推进全面从严治党。

付国祥表示,盘州市对省委巡视组反馈的问题、提出的整改要求诚恳接受、照单全收,举一反三、深入查找,立即整改,全面落实。将迅速安排部署,把思想和行动统一到省委的要求上来,统一到省委巡视组的反馈意见上来,以坚定的政治自觉坚决落实省委巡视整改要求。加强组织领导,逐条细化整改措施,逐级压实整改责任,以高度的政治责任坚决抓好巡视反馈问题整改。聚焦整改重点,精心制定整改方案,加大案件查办力度,加强整改督查督办,着力推进建章立制,以有力的工作措施坚决推动整改任务落到实处。深化整改成果,把巡视整改成果运用到脱贫攻坚中,转化为决胜脱贫摘帽的强大动力,以强烈的使命担当坚决夺取脱贫摘帽全面胜利。

省委第一专项巡视组部分成员,盘州市四大班子领导,市人武部部长,市法院院长、市检察院检察长,其他在职县级领导干部;市直单位主要负责人;各乡(镇、街道)党政主要负责人;市纪委市监委、市委组织部领导班子成员参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息