您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视 向石阡县反馈巡视情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委巡视工作领导小组安排,2018年12月29日,省委第二专项巡视组向石阡县反馈十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况。省委第二专项巡视组组长张杰作重要讲话;省纪委省监委第一纪检监察室主任高山通报《十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况通报》;省委第二专项巡视组副组长蒋坤洋反馈巡视石阡县工作情况;市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋兴勇就石阡县做好巡视整改工作提出要求;市委常委、石阡县委书记皮贵怀就做好巡视整改作表态发言。

根据省委统一部署,2018年11月10日至11月19日,省委第二专项巡视组通过受理信访、查阅资料、走访了解等方式,对石阡县开展了脱贫攻坚“回头看”专项巡视。

张杰强调,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导是各级党组织必须自觉贯彻落实的根本政治任务。石阡县各级党组织和党员干部要自觉担负起“两个维护”根本政治任务,切实提高打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,一要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二要坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神;三要坚定不移贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,举一反三,自查自纠,一鼓作气,尽锐出战。要自觉担负起巡视整改政治责任,把专项巡视成果转化为脱贫攻坚健康发展的实际成效,一要在整改责任上压紧压实,建立巡视整改常态化、长效化机制,以巡视整改实效诠释对党的忠诚;二要在工作推进上落细、落实,坚持全面整改和重点整改相结合,详细制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,细化整改任务、整改措施,以钉钉子的精神,确保整改任务一项不漏,全面落实;三要在日常监督上动真动硬,对在巡视整改中不担当、不作为,虚假整改的严肃追责问责,并通报曝光。要自觉担负起全面从严治党主体责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。一要强化担当作为,大力整治扶贫领域腐败和作风问题;二要强化党对脱贫攻坚工作的领导,下足“绣花功夫”,抓重点、补短板、强弱项,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,深入开展“五个专项治理”,进一步加强扶贫领域作风建设;三要强化监管,按照“四个落实”工作要求和“八看”监督重点聚焦脱贫攻坚,持续深入开展政治巡察,以巡察促进监管,以监管保障攻坚,确保脱贫政策兑现落实,为顺利摘帽奠定坚实基础。

蒋坤洋在通报中指出,石阡县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,以“五步工作法”为基本方法,以产业结构调整和基础设施建设为根本路径,充分发挥“双组长”牵头抓总职能,层层签订脱贫攻坚责任状,逐级立下军令状,建立“县乡村”脱贫攻坚三级指挥体系,构建“三级书记”抓脱贫攻坚的格局。全面落实从严治党要求,查处了一批扶贫领域案件;加强基层党组织建设,脱贫攻坚干部尽锐出战、奋力攻坚,取得明显实效。但专项巡视中也发现在落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委脱贫攻坚决策部署、脱贫攻坚主体责任、监督监管责任、各类监督检查发现问题整改等方面存在一些不容忽视的问题。一是石阡县在落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委脱贫攻坚决策部署上有差距,吃透党中央和省委关于脱贫攻坚政策精神、结合实际决战脱贫攻坚不够,扶贫扶志结合不紧密,脱贫攻坚存在对象识别、易地扶贫搬迁对象标识不够精准,群众满意度不高,产业扶贫项目选择及资金投向和选址不精准,国家、省、市、县四级“扶贫专线”未按要求公布。二是落实脱贫攻坚主体责任不够扎实。脱贫攻坚存在形式主义问题,个别照抄照搬县委文件内容。农村基层党组织建设薄弱、战斗堡垒作用弱化,部分村支两委干部年龄老化,党员老龄化问题突出,个别基层党组织发展党员工作落实不力。脱贫攻坚干部队伍建设管理不严,干部作风飘浮,不作为、慢作为现象仍然存在。东西部扶贫协作项目选址不当,进展缓慢。三是全面从严治党压力传导不够,落实监督监管责任不够到位。基层“微腐败”时有发生,有的扶贫资金投向存在风险隐患。四是落实各类监督检查发现问题整改不够彻底。落实上一轮巡视反馈党的建设存在问题整改不到位。

蒋兴勇要求,石阡接受脱贫攻坚专项“体检”,是省委对石阡县的高度重视和深切关怀,石阡县要以更高的站位狠抓整改,深刻认识抓好整改落实是践行“两个维护”的具体体现,是推动全面从严治党的重要措施,是打赢脱贫攻坚战的重大机遇,要以实际行动坚决做到“两个维护”。要以更强的担当狠抓整改,本着对人民负责、对组织负责、对历史负责的高度政治担当,全面压紧压实整改责任,形成人人肩上有担子,个个身上有责任的良好氛围,推动整改的责任落小、落细、落实。要以更实的措施狠抓整改,建立任务清单,加强督促督查,坚持标本兼治,确保整改取得实效。

皮贵怀代表石阡县作了表态发言,此次专项巡视为我们脱贫攻坚工作开出了巡视“体检报告”,具有很强的指导性和针对性,我们诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改,并以此次巡视整改为契机,举一反三,进一步领会好、运用好、拓展好巡视成果,确保中央、省委、市委决策部署落地落细落实。一是提高政治站位,深化思想认识。切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,自觉把巡视整改作为衡量“四个意识”、践行“两个维护”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,对标对表、逐一销号,以整改的实际成效诠释对党的绝对忠诚。二是坚持问题导向,压实整改责任,细化整改措施,强化跟踪督办,坚持真认账、真反思、真整改、真负责,全力以赴、立行立改、全面整改,切实做好巡视“后半篇文章”。三是用好巡视成果,助力脱贫攻坚,由表及里、由此及彼、举一反三,自觉把巡视成果与当前脱贫攻坚工作紧密联系起来,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不辜负省委、市委对石阡发展的关心支持和殷切希望。

省委第二专项巡视组部分成员,县四家班子领导、乡镇(街道)和县直相关部门负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息