您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视 向镇宁自治县反馈巡视情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委巡视工作领导小组安排,2018年12月29日,十二届省委第三专项巡视组向镇宁自治县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员张平出席会议,并对抓好巡视整改提出要求。省委第三巡视组组长罗润生代表省委巡视组反馈了巡视情况。省纪委省监委第七纪检监察室主任沈川通报《十二届省委脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况通报》。安顺市委副书记吴刚平出席会议并代表安顺市委作表态发言。安顺市委常委、市纪委书记、市监委主任、市巡察工作领导小组常务副组长刘彤出席会议。镇宁自治县委书记庞琨主持会议并代表镇宁自治县委作表态发言。

根据省委统一部署,2018年11月20日至11月30日,省委第三专项巡视组对镇宁自治县开展了脱贫攻坚“回头看”专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委脱贫攻坚决策部署,落实党委脱贫攻坚主体责任,落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任,落实脱贫攻坚过程中,各类监督检查发现问题的整改任务,特别是上一轮巡视发现脱贫攻坚领域问题的整改情况等“四个落实”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,走访调研市、县相关部门,深入基层一线了解情况,顺利完成了巡视任务。

罗润生指出,从巡视情况看,镇宁自治县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署,切实加强领导,团结带领全县各级各部门把脱贫攻坚作为当前统揽全县经济社会发展全局的第一要务,扎实推进“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”等关键战役,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。巡视发现了镇宁自治县在落实脱贫攻坚任务上还存在一些问题,主要是:一是思想武装不够深入,贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署有差距。学习领会不够深,思想认识上有差距;狠抓落实不够好,落地生根上有差距;氛围营造不够浓,奋力攻坚上有差距;贯彻落实产业“八要素”推进不力,产业脱贫上有差距。二是担当意识不够强,履行脱贫攻坚主体责任和监管责任不到位。县委对脱贫攻坚工作统筹调度不够,指导督促抓落实不到位;部门监管压力传导不够,深入扎实推进工作不力;驻村工作监管不力,作风不严不实,群众认可度有差距;基层党组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不充分;与东部协作对口帮扶城市胶州市的帮扶对接不深,沟通协调上有差距。三是监督执纪不够严,脱贫攻坚中监督检查和问责问效有差距。扶贫领域腐败问题发生率高;聚焦脱贫攻坚履行监督责任还不到位。四是对扶贫部门指出问题整改不彻底不到位,真改实改有差距。整改不全面;对巡视反馈个别问题整改不到位。

罗润生提出了五点整改意见:一是提高政治意识,深入贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署。二是强化担当意识,切实履行脱贫攻坚主体责任和监管责任。三是严肃监督执纪,加强脱贫攻坚中监督检查和问责问效力度。四是要以抓党建促脱贫攻坚为抓手,切实强化基层党建工作。五是强化忠诚意识,确保各类整改的真实性和有效性。

张平要求,镇宁各级党组织和党员要自觉担负起“两个维护”根本政治任务,切实提高打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神;坚定不移贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚决策部署。要在整改责任上压紧压实,在工作推进上落细落实,在日常监督上动真碰硬,自觉担负起巡视整改政治责任,把专项巡视成果转化为推动脱贫攻坚健康发展的实际成效。要自觉担负起全面从严治党主体责任,强化担当作为,把管党治党政治责任扛在肩上;强化党对脱贫攻坚的领导,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心;强化监管,把巡察利剑抓在手上,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

张平强调,镇宁县委要紧扣政治巡察职能定位,按照“四个落实”工作要求和“八看”监督重点,聚焦脱贫攻坚持续深入开展政治巡察,以巡察促进监管、以监管保障攻坚,把全面从严治党压力传导到基层,剑指基层“微腐败”,及时发现和推动解决侵害群众利益的突出问题,确保脱贫政策兑现落实,为顺利摘帽退出奠定坚实基础。

吴刚平表示,省委的精神和巡视组的反馈意见,对我们扎实做好专项巡视问题整改,进一步落实决战决胜脱贫攻坚要求具有十分重要的指导意义。特别是巡视组关于镇宁脱贫攻坚工作的意见,既客观地作了评价,又严肃地指出了存在的问题和不足,明确提出了整改意见和建议。问题点得准、点得实、点得深,意见站位高、把脉准、要求严,具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们全盘接收,认真研究,深刻领会,举一反三,严肃整改。我们一定提高认识,坚决扛起巡视整改政治责任;从严整改,切实确保巡视整改取得实实在在成效;主动担当,为做好巡视整改提供有力保障。

庞琨表示,十二届省委第三专项巡视组到镇宁县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视,对镇宁脱贫攻坚等工作进行“政治体检”。对巡视组反馈的意见建议镇宁县自治委将照单全收,严肃认真对待,举一反三,一抓到底坚决整改落实,来一场政治上、思想上、作风上的大扫除,以巡视整改的实际成效为打好打赢脱贫攻坚决胜之战保驾护航。一是坚决落实“两个维护”,切实提高巡视整改的政治站位。二是坚持问题导向,切实增强落实巡视整改的政治责任。三是抓牢重点任务,以巡视整改实效保障脱贫攻坚质量。镇宁自治县委将以此次巡视整改为重要契机,把省委巡视组的意见和建议转化为推动工作的实际行动,以实实在在的整改成效推动脱贫攻坚任务落实,以脱贫摘帽的圆满战果检验此次巡视整改工作成效。

省委第三专项巡视组部分成员,镇宁自治县四大班子成员、县法检两院主要负责人、县产业园区副主任、县人武部部长,各乡(镇、街道)、各相关部门负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息