您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

毕节七星关:强化村级党组织巡察护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区充分发挥巡察“利剑”作用,把深入开展村级党组织巡察作为发挥村级党组织在脱贫攻坚中“战斗堡垒”作用的重要抓手,以巡察监督护航脱贫攻坚。截止目前,区委6个巡察组共巡察村级党组织150个,发现问题884问题线索156条。

巡前做好“功课”。为确保对村级党组织巡出实效,各巡察组在开展巡察前做足功课,到审计、信访、扶贫、民政等部门收集反映集中、突出的问题通过召开动员会、座谈会、个别访谈、实地走访等形式对村民集中反映的问题、关心的事项进行汇总统计,然后以问题为导向,有针对性的进行调查了解,做到有的放矢,既提高了巡察的效率又提升了巡察的质量。在走访调查时,结合群众农忙实际,采取“错时巡察”方式,既不影响群众生产生活,又达到“见人”目的。

巡中下足“功夫”。在村级巡察工作中,进一步聚焦基层党的建设问题、扶贫领域的腐败和作风问题、黑恶势力和“保护伞”问题等重要领域,紧盯村(社区)“两委”干部、驻村帮扶干部等关键人,按照“问题突出、反映强烈、脱贫优先”原则和“一达标两不愁三保障”的标准,以脱贫攻坚“五通五改五覆盖五保障五专项”落实情况和贫困人口“错评、漏评、错退”为重点,充分运用大数据,将“查”、“访”、“比”有机结合起来,深入开展巡察,做到当事人必访、扶贫项目必看、扶贫资金必查,掌握最真实的情况。目前,通过巡察发现党的政治建设方面问题57个,思想建设方面问题99个,组织建设方面问题347个,作风建设方面问题40个,纪律建设方面问题90个,脱贫攻坚方面问题139个。

巡后做好“文章”。针对巡察发现的突出问题,及时向被巡察党组织进行反馈,制定《毕节市七星关区党组织巡察反馈问题整改责任清单》,以责任清单方式对巡察反馈问题整改落实工作提出明确要求,督促被巡察党组织聚焦问题进行整改,并通过“回头看”等方式对巡察整改情况进行专项检查,对巡察整改不力的党组织负责人严肃追究责任,确保巡察成效。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息