您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

铜仁印江:高悬巡察利剑 提升巡察质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,为推动巡察工作向纵深发展,铜仁市印江自治县不断在发现问题、查找问题、整改问题上下功夫,积极探索巡察工作新方法新路子。通过五轮巡察,共发现问题606个,提出整改建议意见340条,督促被巡察单位建立和完善工作制度475个,立案18件,给予党纪政务处分14人。

  着眼全域抓落实。压紧压实被巡察单位整改主体责任,要求被巡察党组织建立问题清单、整改清单,逐项解决、逐一销号。建立巡察整改责任制,将巡察整改情况纳入县纪委县监委和县委组织部日常监督的重要内容,并作为年度考核和干部履职尽责、选拔任用、奖励惩处的重要依据。目前,共下发整改落实情况督查通报3期,对12个单位巡察整改重视不够、整改措施不力、整改材料不按时报送进行通报,对3个单位的负责人进行问责。

  着眼重点抓巡察。突出问题导向,坚持“党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里”要求,坚持政治巡察,突出工作重点,不断聚力发力。结合县乡村基层党组织实际,围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况,围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”,特别是形式主义和官僚主义情况,聚焦脱贫攻坚,对涉及脱贫攻坚的县直单位、所有乡镇街道和28个深度贫困开展巡察。

  着眼长效抓建设。制定《印江自治县委巡察干部业务培训工作规划》,将巡察干部政治素养和业务能力提升纳入重要议事日程,组织全县巡察干部参加省委巡视办组织的9期新时代学习大讲堂巡察知识业务培训,2018年共分三批次选派36人次外出培训学习。将相关党纪法规、问题清单、政策等70余个文件资料收集整理成《巡察资料摘编》,便于在巡察一线随身携带、随时查阅,为发现问题线索提供法规依据,切实提升巡察工作水平,提高工作效率。

  (铜仁市纪委市监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息