您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义赤水:巡察与派驻联动 形成监督合力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,赤水市从提高政治站位、突出问题导向、增强监督实效、精准发现问题等方面入手,以提升“五个能力”为抓手,着力推进巡察监督提质增效。

强学习,提升政治鉴别能力。坚持党建引领,成立巡察办党支部,依托党的基层组织加强对专职巡察队伍的思想政治理论学习,进一步增强全体巡察干部对政治巡察的认识,进一步明确政治巡察的定位、目标、要求和重点,确保巡察干部始终坚持正确的政治方向、政治信念和政治立场。建立组办会商制度,对巡察发现的问题进行探讨和分析,挖掘问题的深层次原因,达到以业务看政治的目的。

重实效,提升服务大局能力。为更好地发挥巡察监督为全局工作服务的功能与作用,让巡察工作聚焦中心大局,市委巡察办将乡镇和村(居)作为2019年巡察监督的重点对象,通过巡察精准发现乡镇党委在贯彻落实上级政策中措施不实、方向偏差等问题,查找一些基层党组织软弱涣散、全面从严治党不力的问题。通过加强对基层党组织领导班子及其成员的监督,推动惠民利民政策在基层贯彻落实到位。截止目前,正在开展对6个乡镇和12个村的巡察工作。

抓培训,提升发现问题能力为提高巡察干部分析和发现问题的能力,赤水市狠抓巡察干部的教育培训,将巡察干部的教育培训纳入全市干部教育培训总体规划,并在每轮巡察启动后,固定对巡察干部进行集中培训。同时,积极参加上级巡视巡察机构组织的业务培训和以巡代训,共选派2名同志参加省委巡视办组织的业务轮训,组织巡察人才库相关人员参加了8期“新时代学习大讲堂”巡察业务专题培训共计384人次,选派14名干部参加遵义市提级和交叉巡察工作。       

找方法,提升开拓创新能力。通过组织开展“解放思想、开拓创新”大讨论活动,用开拓创新的办法分析新形势、研究新情况、探索新办法、处理新问题。在严格工作程序的基础上,创新建立“四个四”巡察工作法,即,事前研判“四必看”(业务情况、党的建设、群众口碑、干部状态必看),分类访谈“四必谈”(班子成员、重点岗位、服务对象、退休干部必谈),实地调研“四必到”(延伸机构、工程项目、便民窗口、群众应邀必到),协同发力“四必做”(巡察前书面征求相关执纪执法部门意见,巡察中遇到涉及财务审计等专业问题抽调专人协助,巡察后向相关部门分类移交问题线索,整改中督促相关部门加强日常监督必做),以此提高发现问题的能力。 

严要求,提升整改监督能力。建立巡察和派驻的联动机制,及时将被巡察党组织巡察情况反馈纪检监察机构,由派驻纪检监察组具体落实对巡察整改的日常监督。同时,强化对被巡察单位问题整改情况的跟踪跟进,运用整改回访手段,加强对被巡察单位整改成效的检查和评估,实现对被巡察单位的再巡察再震慑,并将巡察整改情况反馈相关部门作为被巡察单位党风廉政建设考评以及干部考核评价、选拔任用的重要依据。今年以来,已组织开展对七届赤水市委第三轮巡察的10个单位的回访工作,对发现的320个问题的整改情况进行了核实。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息