您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南惠水:“合并式”探索村级巡察新路径

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州惠水县积极探索村级巡察新路径,创新开展“镇(街道)+村(居、社区)”合并式巡察,实现镇村两级巡察全面铺开、一体推进,推动县委巡察工作“覆盖率”“精准率”“整改率”同步加强、一体提升。

成本节省,“覆盖率”加快。采取“1+N”模式,即一个县委巡察组巡察一个镇(街道)及其所辖行政村(居、社区)党组织。以“一套方案、一体动员、一个报告”为重要载体,程序上更简洁、时间上更紧凑,效果上更突出,内容上更充实,节约巡察成本,加快巡察工作推进节奏,不断提高巡察“覆盖率”。

互相佐证,“精准率”提高。巡察期间,巡察组“自由切换”对镇(街道)、村(居、社区)党组织开展巡察,巡察交错进行,互为补充。巡察组在其中一级被巡察党组织发现的疑似问题,可机动到另一级被巡察党组织当中进行推敲、印证、核实。对两级党组织同时进行巡察,切实解决了“问题在下面,根子在上面”的问题,有效提升发现问题的“精准率”。

上下联动,“整改率”增强。县委巡察组集中反馈意见后,镇(街道)级被巡察党组织监督指导村(居、社区)级党组织开展巡察整改工作。整改中,巡察反馈问题由镇村两级党组织主要负责人“一起买单”,通过上下两级联动抓实整改,从根源上堵塞滋生问题的漏洞,共抓“源头性”整改,实现标本兼治,不折不扣增强整改质效。

在县委第七轮对濛江街道党工委及其所辖行政村级党组织的“合并式”巡察中,共发现问题232个,反馈边巡边改问题27个,移交问题线索15条,立案12件,给予处分10人。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息