您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

安顺关岭:转变方式 强化巡察干部队伍专业化建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,安顺市关岭自治县切实转变工作方法,在人才库建立、专业队伍组建、考核方式上出实招,不断提升巡察干部专业化水平,推动巡察工作高质量。

从单位推荐变目标选择,提升稳定性。为解决巡察工作启动前部分单位存在的配合度不高、业务骨干不愿推荐等问题,改变巡察队伍组建由单位推荐产生的方式,制定《关岭自治县巡察工作人才库管理办法(试行)》,从全县各单位筛选符合担任巡察组长条件的12名科级干部建立巡察组长人才库,在各单位推荐的基础上,经综合评定选出185人组建巡察工作人才库,每轮巡察队伍的组建全部通过“一事一授权”的方式在人才库中选择产生,巡察队伍的稳定性明显提升。

从临时组建变相对固定,增强归属感。为解决巡察队伍临时抽调、随机搭配导致归属感和专业性不高的问题,改变巡察队伍从人才库临时抽调方式,通过县委组织部正式行文明确26名政治素质好,熟悉党建、财务、工程等专业知识的同志专门从事巡察工作,明确时间从2018年至2020年,期间与原单位完全脱钩,有效增强巡察队伍的归属感,提升巡察工作的专业性,确保巡察工作稳步推进。

从原单位考核变巡察办考核,激发实干劲。制定《关岭自治县巡察干部管理考核表》,从德、能、勤、绩、廉5个方面建立细化对巡察办主任、巡察办工作人员、巡察组组长、巡察组联络员、巡察组成员的考核评价体系。考核工作实行组长负责制,巡察组工作员和联络员由组长负责考核评价,巡察办工作员由巡察办主任考核评价,巡察组长和巡察办主任由县委巡察工作领导小组负责考核,保证了考核结果的客观和公正。2018年度考核中,3名巡察干部被评为优秀等次,6名巡察干部年终考核被评为一等奖,在巡察队伍中营造了比学赶超的良好氛围。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息