您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

安顺镇宁:巡乡镇带村居 打通全面从严治党“最后一公里”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作的决策部署,坚决打通全面从严治党“最后一公里”,安顺市镇宁自治县充分发挥巡察“利剑”作用,采取“一拖二”的方式,组建2个巡察组分别对5个乡(镇、街道)及其下属58个村级党组织开展全面“政治体检”。

聚焦政治站位,查找政治偏差。重点了解被巡察乡(镇、街道)及其所辖村(居、社区)党组织和党员领导干部在全面遵循党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面的情况;履行全面从严治党责任、遵守党的纪律、执行中央八项规定及其实施细则精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、落实意识形态工作责任制、贯彻脱贫攻坚决策部署、落实中央和省委、市委、县委巡视巡察反馈整改工作等方面的情况,着力发现并推动解决存在的问题。

聚焦群众利益,严查民生问题。强化业务培训,在巡前邀请县民生监督工作部门负责人讲授经验做法,让各巡察组成员找到突破口,对被巡察单位可能存在问题的重点人、重点事、重点问题有清楚的认识和判断,不断提高巡察人员业务水平。巡察中,坚持核实情况“见人、见物、见资金”,重点查找惠农物资和资金发放过程中是否存在造假虚报、套取挤占、截留私分、贪污挪用、失职渎职等行为,着力发现黑恶势力背后的腐败问题,努力做到群众享受惠农政策落实情况户户核实。

聚焦工作程序,确保取得实效。严格落实市委第二轮提级交叉巡察有关要求,各巡察组在召开动员会、开展民主测评、发布巡察公告、公布举报电话、个别访谈等巡察方式上,严格向省市巡视巡察工作看齐,深入查找和发现被巡察单位的重要情况和重大问题。对发现的各类问题和线索,做好分类登记,实施问题线索台账管理和问题线索集中研判制度,及时对巡察发现的问题线索提出处置意见或建议,强化跟踪督办,切实做到有改必督、有疑必查、有责必问,确保问题线索处置精准,取得实效。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息