您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

铜仁印江:推动巡察向村一级延伸全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市印江自治县将全县374个村(居)党组织领导班子及其班子成员纳入巡察范围,推动巡察向村一级延伸,实现村级巡察全覆盖。

组建队伍,夯实巡察基础。建立由县委统一领导、县委巡察工作领导小组靠前指挥、县委巡察机构具体负责组织实施的工作机制。由县委巡察机构牵头,县纪委监委派驻纪检监察组协助,抽调乡镇(街道)纪(工)委、党建、财政、农经等人员组成巡察组,采取“一托N”任务安排方式进行巡察,巡察组在每个村(居)巡察的时间原则上为5天,采取受理信访、听取汇报、个别谈话、调阅资料、走访调研等方式开展工作,巡察组对巡察情况进行深入分析研判后形成专题报告。

明确内容,畅通巡察路径。制作《印江自治县村(居)巡察工作手册》,明确巡察工作的基本流程,梳理出村居在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争压倒性胜利、脱贫攻坚、扫黑除恶等9个方面67个负面清单,作为开展村级巡察工作“操作手册”,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题。

创新宣传,畅通信访渠道。巡察进驻前,召开巡察工作动员会,邀请被巡察村(居)村支三委成员、党员、各个村民小组组长和部分群众代表参会,在村内设置意见箱,公布举报电话、电子邮箱、邮件地址和信访接待室,并将巡察公告张贴到集镇和每个村民小组显目位置。充分考虑农村党员干部文化水平和政策理解等实际情况,充分利用院坝会、深入田间地头等方式开展巡察。

压实责任,强化成果运用。对巡察发现的问题实行“三反馈”,巡察结束后,巡察组将巡察意见原原本本反馈给每个村(居),集中反馈给乡镇(街道)党(工)委和纪(工)委,乡镇(街道)纪(工)委、镇党建办把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容。县委巡察机构不定期组织督查,对在巡察整改中打折扣、搞变通、推诿拖拉、敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的,向有关部门提出严肃问责意见,以问责倒逼整改。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息