您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳云岩:坚持问题导向 持续深化政治巡察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市云岩区始终以政治巡察为主线,聚焦“四个突出”,持续深化政治巡察。截至目前,区委已开展五轮巡察,共发现问题线索192条;前四轮巡察移交问题线索立案67件,给予党纪政务处分45人,留置7人,移送司法8人,追回、补缴违纪资金1100余万元。

突出精心备课,做足“战前”准备。以全区中心和重点工作为导向,精心谋划拟定巡察方案,召开巡察动员部署会,明确巡察工作任务,讲清巡察“规矩”,压实巡察责任。结合被巡察单位行业特点,以“专兼结合、好中选优、科学组合、合理搭配”为原则,选强配优巡察组。加强与组织、纪检监察、审计、财政等部门的沟通联系,提前掌握单位基本情况、工作重心和薄弱环节,带着问题去巡察,提高巡察工作的“靶向性”。

突出工作重点,抓住“关键少数”。以“关键少数”为切入点,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。盯紧“重点人”,重点对被巡察单位党组织和领导班子成员,特别是“一把手”开展监督,形成强大震慑。盯紧“重点事”,尤其是败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事。盯紧“重点问题”,着重巡察基层党组织和党员干部在政治、作风、优化营商环境和扫黑除恶专项斗争等方面存在的问题。

突出上下联动,以促标本兼治。以“三心”“三力”为切入点,努力构建巡视巡察上下联动监督网。2018年3月,在市委统筹安排下,对区教育系统开展交叉巡察,取得良好成效。2019年3月,在省委统筹领导下,省、市、区联动,对涉及脱贫攻坚工作的教育、发改、农业等单位党组织同步开展巡视巡察,真正做到了“连点成线”。同时,自觉接受省委巡视组、市委“机动式”巡察组对云岩区进行的巡视巡察,有效提升巡视巡察联动。

突出巡察监督,利剑始终高悬。九届云岩区委计划开展9轮巡察共107个单位党组织。截至目前,已开展五轮巡察,覆盖29个区直部门、13个社区、5所区属医疗机构、2个区属平台公司、12所区管学校共61家单位党组织,并对区城管局等7家党组织进行巡察“回头看”,巡察覆盖率达57%。在巡察13个社区的同时,对社区所辖的部分村居进行延伸巡察,将巡察的触角向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息