您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南三都:“绘图分级”规范村级巡察工作流程

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州三都县纪委监委积极探索村级巡察,采取绘图、分级、工作清单等工作法,进一步提高巡察干部业务水平,不断校准巡察方向、规范工作程序,确保村级巡察工作取得实效。截至目前,全县共开展了两轮村级巡察,覆盖17个村(社区)。

绘好一张巡察“图纸”。将村级巡察纳入巡察工作总体规划,计划开展7轮村级巡察,实现对全县91个村(社区)党组织巡察全覆盖。制定村级巡察实施方案和村级巡察报告制度,切实解决村级巡察工作经费,定期深入被巡察村(社区)开展督导检查,按程序向县委书记专题会、县委常委会报告巡察情况,并研究审定相关问题线索处置意见。

坚持“两级”合力推进。首轮村级巡察,采取“常设县委巡察组+镇纪委”方式组成村级巡察组,实行“双副组长”制,从镇纪委、党建办、扶贫站、财政分局等站所抽选业务骨干为组员,以老带新、手把手式探索村级巡察经验。下一步,将采取“常设县委巡察组指导、镇级巡察组实施”的方式全面铺开,在每镇设1个村级巡察组,3个县委巡察组对镇党委开展巡察同时负责同步指导村级巡察工作,并互通巡察情况,共享巡察成果。

用好“三单”规范程序。制作“村级巡察工作流程单”,进一步规范村级巡察程序。建立“村(社区)巡察问题清单”,列出可能涉及到的9方面问题,确保村级巡察有的放矢,提升工作精准度。巡察工作领导小组成员定期深入村级巡察组调研指导,有针对性地制作“工作提示单”,对村级巡察存在的问题困难及时进行提示,不断校准方向。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息