您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南龙里:选派优秀年轻干部到巡察一线锻炼

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为有效破解基层巡察人员数量不足、能力素质不高的难题,黔南州龙里县制定《选派年轻干部到县委巡察岗位锻炼实施办法(试行)》,将优秀年轻干部充实到巡察一线,助推全县巡察工作高质量发展。

严格选派标准,确保队伍质量。积极发挥巡察熔炉作用,将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,建立县委巡察人才库,采取单位推荐、组织考察等方式,从各镇(街道)及纪检、组织、宣传、财政、审计等部门优选政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部和新提拔科级领导干部纳入巡察人才库,为开展“专项巡察”和“常规巡察”夯实人才基础。截至目前,龙里县委巡察人才库从初建时的33人增加到了90余人。

创新培养方式,优化成长路径。采取分批选派的方式,选派干部到县委巡察办进行为期2个月的跟班学习。认真开展巡前业务培训,安排选派干部脱产参加1轮次以上巡察岗位锻炼,根据干部专长,按照“新老”搭档的方式配备巡察队伍,确保“传帮结合”“专业互补”。目前,共选派5人到县委巡察办跟班学习,选派90余人开展了6轮111个单位的巡察,开展巡察业务培训16期1000余人次。

强化管理考核,注重成果运用。出台《选派年轻干部到县委巡察岗位锻炼实施办法(试行)》《龙里县委巡察办动态考核实施方案》《巡察工作纪律“十严禁”》等10余项制度机制,加强干部日常管理。巡察结束后,县委巡察办对选派干部在巡察期间的政治素养、工作业绩、工作作风、组织纪律等综合表现进行评价鉴定,并作为考核奖惩和选拔任用的重要依据。目前,已有10余名到巡察一线锻炼过的优秀年轻干部获得提拔使用或交流到重要岗位。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息