您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

六盘水钟山区:多举措修炼内功 着力锻造专业化巡察队伍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,钟山区围绕巡察工作实际,在“建管学”上下功夫,以更高标准、更严纪律、更硬要求,努力锻造一支让党放心、人民信赖、政治过硬、业务精通的高素质专业化巡察队伍。

在“建”字上下功夫,配强巡察机构。强化对巡察工作的组织领导,两次调整充实区委巡察工作领导小组成员,将成员由5人调整充实到8人,核定15名行政编制,选优配强巡察机构人员,组建  “一办四组”;加强巡察干部储备,对巡察组长库、人才库实行动态管理,及时清退、调整、充实人员,组建了38人的巡察组长库及128人的巡察人才库;建立完善制度,制定出台《区委巡察工作领导小组工作规则》《区委巡察组工作规则》《区委巡察办工作规则》《区委巡察机构与区直有关部门协作联动工作制度(试行)》等管理制度,修订完善《区委巡察工作手册》,规范细化工作流程,不断提高巡察工作的规范性。

在“管”字上下功夫,坚定政治立场。对抽调人员强化考核管理工作,实行“抽调人员退回制”“一批一鉴定”等制度,并将鉴定结果反馈到被抽调单位作为评先选优、提拔任用重要依据;抓好纪律作风建设,坚持严管就是厚爱原则,以每轮动员部署会为契机,教育巡察干部恪守忠诚、干净、担当,绝不允许以巡谋私,顶得住“围猎”、顶得住说情、顶得住压力,同时要求参巡人员签订《保密承诺书》严守保密纪律;发挥支部战斗堡垒作用,将4个临时党支部组建在巡察一线,通过政治理论学习、过组织生活等规范自身组织建设,使干部坚定“四个意识”,增强“四个自信”,在巡察工作中切实做到“两个维护”。

在“学”字上下功夫,提升业务技能。注重搭建学习平台,通过“新时代学习大讲堂”、上挂锻炼、外派学习、巡前培训、以巡代训、召开巡察工作座谈会等形式,强化巡察干部业务能力。注重丰富学习内容,积极邀请上级巡察机构和组织、财政、政法、审计等部门业务能手开展专题讲座,内容围绕如何开展好巡察工作、巡察工作流程、巡察公文写作、问题线索管理、巡察工作中的保密知识要求、巡察工作中财务检查的要点、审计等多方面相关知识进行培训,切实强化监督效果。截至目前,共组织参加  “新时代学习大讲堂”巡视巡察业务知识专题讲座8期,举办巡前业务培训5期,组织召开专题座谈会3次,外派学习27人次,培训巡察干部700余人次。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息