您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南惠水:“大数据+巡察” 助力巡察提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州惠水县紧扣“六围绕一加强”,立足县情实际,积极探索创新,采取“三式”着力打好巡察监督“组合拳”,不断提升巡察质量,持续释放震慑遏制治本作用。

“智慧式”巡察提效率。依托县扶贫民生领域大数据监督平台,构建“大数据+巡察”工作模式,将“大数据”贯穿巡察全过程。巡前,把被巡察对象涉及的各类民生资金和项目导入大数据平台进行分析,巡察组带着系统比对发现的问题,精准定位展开“点穴式”巡察。巡中,巡察组通过大数据平台快捷查询、精准核实相关问题。在县纪委监委网站和微信公众号等同步链接“智慧巡察”窗口,巡后及时发布巡察动态,公开巡察整改情况,群众只需“点一点”、“刷一刷”,便可直接参与监督。

“合并式”巡察提质量。开展“镇+村”合并式巡察,采取“1+N”模式,即由一个巡察组巡察一个镇及其所辖行政村党组织,实现镇、村两级巡察全面铺开、一体推进。巡察期间,巡察组“自由切换”对镇、村党组织开展巡察,巡察交错进行,互为补充。巡察组在其中一级被巡察党组织发现的疑似问题,可机动到另一级被巡察党组织当中进行推敲、印证、核实。巡察组将巡察发现问题进行反馈后,镇、村两级同步开展巡察整改工作,形成镇主导、村协作的整改工作格局。

“联动式”巡察提合力。强化协作联动,积极拓宽巡察监督渠道,提升巡察质效。将脱贫攻坚常态化督查人员和巡察人员整合起来,充分发挥督查人员“专”和巡察人员“广”的特点,以政治巡察代替常态化督查,实现优势互补、同向发力。建立健全巡察与纪委监委、组织部门、审计部门等联动协作机制,加强协调沟通,实现互联互补、共融共通。把中央、省州巡视巡察反馈的问题作为监督重点,坚决按照上级巡视巡察的步调和要求开展巡察工作,实现同频共振、上下“一盘棋”。

巡察工作启动以来,十三届惠水县委完成7轮常规巡察、1轮扶贫领域专项巡察、1轮配合省委第四巡视组上下联动巡察及2轮交叉巡察,共对19个县直部门、10个镇街道(“回头看”2个)及216个村级党组织进行了“政治体检”,移交问题线索170条。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息