您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔东南凯里:及时处置信访举报 提升巡察工作公信力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州凯里市坚持把群众信访举报作为巡察发现问题线索的重要渠道,做到及时受理、及时处置、及时答复信访举报件,有效提升了巡察工作公信力。

一个入口及时受理。设立并畅通意见箱、电子邮箱、接访室、举报电话等来信来电来访渠道,做到及时受理,统收统管。定期对收集到的信访举报内容进行分析研判,确保一件一评、一件一策,根据研判结果进行分类登记编号,为后续妥善处置提供保障。

二条路线及时处置。对属于巡察受理范围内的信访举报仔细核实、深入了解,作为问题反馈给被巡察单位的,站在政治巡察的高度提炼问题,并督促整改;作为问题线索移交给纪检监察部门和组织部门的,认真收集好印证材料及时移交。对不属于巡察范围的信访举报,根据处置权限转交相关职能部门,督促其及时办理。

三种情形及时答复。对信访举报问题核实属实的,及时将办理情况进行答复;对信访举报问题核实不属实的,动之以情,晓之以理,耐心细致地做好信访人的思想工作,让其知法、懂法、守法、心服口服;对转交办理的信访件,引导信访人到相关职能部门咨询。

据统计,凯里市前十轮巡察共受理信访举报93件,转交相关部门18件,经核实作为整改问题向被巡察单位反馈25个,作为问题线索向纪检监察机关移交50个。(黔东南州纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息