您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳清镇:持续深化政治巡察 高质量推动巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵阳市清镇市积极探索创新巡察工作方式方法,全力打好巡察“组合拳”,充分发挥巡察利剑作用,着力营造风清气正的政治生态。

“常规”与“专项”有力结合。结合实际,坚持科学统筹谋划,在开展常规巡察的同时深化专项巡察。2017年以来,先后派出巡察组21个、巡察干部116人次,开展三轮常规巡察,一轮贵阳市委教育系统交叉巡察,一轮市县联动巡察以及接受十届贵阳市委两轮扶贫解困专项巡察。共移交问题线索共180条(其中扶贫解困专项巡察问题线索21条),立案74件74人,给予党政纪处分74人。

“巡察”与“整改”有效衔接。坚持发现问题与整改落实并重,强化督查问效,层层传导压力,切实做好巡察“后半篇文章”。要求被巡察单位党组织对反馈问题照单全收、主动认领、深刻反思,明确整改时限和措施,认真抓好整改落实;制定市委巡察整改督查督办机制,印发《中央和省委巡视以及市县巡察反馈问题整改监督工作方案》,明确市纪委市监委、市委组织部把巡视巡察反馈问题整改情况纳入日常监督重要内容;开展实地督查、听取整改情况汇报4次,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,防止“一巡了事”。截至目前,向被巡察单位党组织共反馈问题612个,已整改问题609个,建立健全制度391项。

“全覆盖”与“高质量”有机统一。坚持对巡察工作早谋划、早部署、早安排,确保扎实推动巡察工作高质量发展。切实推动巡察全覆盖,2017年2月以来,共开展五轮巡察,两轮专项巡察,巡察覆盖39家党委(党组),覆盖率达55%。在扎实推进全覆盖的同时,坚持把巡察质量摆在突出位置,对整改不力、敷衍了事的单位和责任人严肃问责,巩固巡察成果,提升巡察实效,充分彰显巡察利剑作用。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息