您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义赤水:问题底稿制提升巡察工作质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“把今天通过查阅资料发现的问题整理一下,把问题底稿填充完整,请相关责任人签字确认。”

“写入报告的每一个问题都必须有材料支撑,一定要注意留存相关佐证资料,例如谈话记录、会议资料复印件、财务资料复印件、实地走访照片等,并且规范填写巡察报告问题底稿。”

…………

这是赤水市委第五轮第三巡察组组务会上的场景。

为让巡察工作有据可查、有迹可循,防止问题定性不准等情况发生,赤水市创新巡察工作制度,自第四轮巡察工作以来,在巡察组内部推行巡察报告问题底稿制,按照统一格式和标准,对巡察组履行巡察职责、固定佐证材料、得出结论的全过程进行全面、客观地记录,促进巡察工作制度化、规范化、科学化,不断提升巡察工作质量。

巡察报告问题底稿实行组长负责制,巡察组要遵循事实清楚、内容真实、手续齐全、材料完整、结论严谨的原则,填写巡察中发现的问题。每一份问题底稿都要做到“五有”,即:有问题来源,底稿中每一个问题的提出都有途径、来源和渠道,如信访举报、谈话记录、查阅资料等;有问题概述,底稿中所涉及的重要、典型问题和重点人的问题线索都要有概要描述;有具体内容,巡察人员要对涉嫌违纪违法违规的主要情节进行具体描述;有材料支撑,底稿中的问题要有相关资料、文件、凭证等作支撑;有责任人签名,巡察人员对各自领域的问题负直接责任,复核人员履行重要的审核把关责任,最后巡察组组长审批签字。

“以往巡察期间,我们汇总问题时,发现许多记录形式零散,未形成系统化、规范化的操作。在后期归档资料的时候,需要耗费大量时间和精力梳理问题、佐证材料,在一定程度上影响了工作效率。”该市巡察办相关负责同志介绍,推行巡察报告问题底稿制度,有效提升了工作效率,提高巡察报告的撰写质量,强化责任意识的发挥。

“下一步我们将坚持事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨的原则,进一步深化问题底稿制度,让巡察报告中的每一个问题都有据可查,以此增强巡察报告的客观性、真实性、严谨性。”该负责同志表示,将把问题底稿制作为巡察工作提质增效的有力抓手,不断推动全市巡察工作向纵深发展。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息