您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔东南三穗:在上下联动中深化政治巡察 发现问题247个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年4月至6月,黔东南州三穗县充分运用交叉巡察、延伸巡察方式,完成县委第七轮巡察暨省州县巡视巡察联动对县住建局、县人社局等8个单位党组织的政治巡察工作,共发现问题247个,发现问题线索29件。

加强巡前培训,做足巡前准备。巡察进驻前,安排12名巡察机构人员参与州委巡察办组织开展的巡察业务知识培训,吸取州级巡察好的经验做法,帮助县级巡察人员丰富视野和提升巡察能力素质。结合被巡察单位工作性质及特点,以“优中择优、专精结合、科学搭配”的方式,在巡察人才库中挑选精兵组建巡察组。加强与纪检、组织、审计、信访等部门的沟通协作,提前收集了解被巡察单位的基本情况和有关问题,有效提升巡察工作的针对性。

突出问题导向,推进精准监督。盯紧“关键少数”开展监督,着力发现“一把手”在“三重一大”事项决策、项目审批、资金使用等方面存在的问题,脱贫攻坚群众反映强烈且长期没有解决、问题指向集中等损害群众利益问题,在落实上级党委重大决策部署、意识形态工作、中央八项规定及其实施细则精神等方面存在问题。充分发挥“探照灯”“显微镜”作用,深入开展“政治体检”,帮助被巡察单位自我革新。

深化上下联动,凝聚强大合力。充分运用州级委派、县委授权的交叉巡察方式,安排外县巡察组对我县重要单位开展巡察,有效破解熟人社会干扰、巡察难度大等问题。积极推行“巡部门延伸巡乡镇及村”模式,对所巡部门在乡镇、村实施的项目以及职责职能服务管理等方面情况深入开展延伸巡察,有效发现所巡单位党组织问题。同时,巡察期间及时联系联动开展巡察的州级巡察组,向其学习并请教巡察重点、要点及方式方法等内容,借助上级巡察力量,举一反三查找和发现问题。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息