您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南罗甸:村级巡察形成问题清单114个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推进村级党组织巡察工作全覆盖,黔南州罗甸县围绕“五个聚焦”,于5月下旬全面启动第八轮巡察工作。目前已完成12个村的巡察任务,形成问题清单114个。

聚焦村级党组织引领,抓落实。重点查看村级党组织在贯彻落实中央和省、州、县党委决策部署上是否发挥了战斗堡垒作用。村级党组织要充分发挥引领作用,增强凝聚力和战斗力,确保上级决策部署落地生根,推动全村经济社会全面发展。

聚焦村级党建制度建设,抓巩固。强化村级党建制度建设,厘清问题与症结,加强党员队伍管理,积极发展和培养党的事业接班人,为党组织注入新鲜血液,确保党员队伍充分发挥模范带动作用。

聚焦村级“三资”使用管理,抓整改。强化村级“三资”使用管理的检查力度,盯紧村级“三资”管理中存在的对外担保、拆借资金、集资投资等行为,发现“病源”立即清理,整改问责,确保“三资”管理公开、透明。

聚焦脱贫攻坚领域,抓治理。注重民生领域问题治理,针对危房改造、征地拆迁、低保发放、易地扶贫搬迁以及种养殖产业等项目实施中的贪污侵占、虚报冒领、截流自用、优亲厚友等行为,抓好排查和问题治理,确保民生项目、惠民政策落到实处。

聚焦村级涉黑涉恶问题,抓排查。针对基层干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等问题深入排查,对垄断村级资源、强买强卖、破坏营商环境、侵吞集体资产,利用家族、宗教势力称霸一方、欺压百姓等问题重点整治,营造风清气正的政治生态环境。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息