您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳花溪:紧盯问题整改 做好巡察“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为持续深入推进巡察整改提质增效,贵阳市花溪区探索开展“审、听、提、查、建”工作方式,多策并用,强化整改落实和成果运用,做深做细做实巡察“后半篇文章”。

审整改材料。花溪区纪委监委对被巡察单位拟写的巡察整改方案、整改报告及其主要负责人组织落实情况报告进行“四方会审”,审核整改方案是否具有针对性、有效性和可操作性,审核整改报告和组织落实情况报告是否针对问题进行了认真分析、切实整改。

听情况汇报。在巡察整改取得阶段性成效后,及时组织召开巡察整改情况工作会,听取被巡察单位整改情况汇报,便于区委巡察工作领导小组、区委巡察办、巡察整改监督的相关部门等更好地掌握被巡察单位整改落实情况,有效开展整改监督,促进整改工作落细落小落实。

提工作要求。被巡察单位整改基本完成后,区委分管巡察工作领导、相关整改监督部门要专门针对被巡察单位再整改再落实情况提工作要求,不断压紧压实被巡察单位整改责任及相关整改监督部门的监督责任。

查整改进展。区纪委监委结合巡察移交的整改资料和各被巡察单位的整改情况汇报,精准把握整改监督的内容和方向,既摸清了巡察反馈具体问题的整改情况,又触类旁通、举一反三,推进了行业性、领域性问题整治,以整改监督的“外在压力”倒逼被巡察单位积极整改的“内生动力”。

建联动机制。区委巡察办根据各级巡视巡察整改联动要求,牵头建立了巡察整改联动机制,抓巡察整改的统筹协调,及时向巡察工作领导小组反馈日常整改监督情况,便于区委巡察工作领导小组适时安排巡察“回头看”,为区委的各项决策提供参考依据。

通过运用“审、听、提、查、建”五步工作法,花溪区委第四轮巡察反馈的100个问题,已完成整改99个,整改完成率达99%。被巡察单位在整改中,建立健全制度135个、开展“四类约谈”52人次、追缴违规资金76.7417万元。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息