您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委第五轮巡视向花溪区反馈巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年8月2日,省委第十巡视组向花溪区反馈巡视情况。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委组织部副部长、省委党的建设工作领导小组办公室主任肖凯林对抓好巡视整改工作提出要求。省委第十巡视组组长杨丽华代表省委巡视组反馈了巡视情况。贵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任赵福全对花溪区做好巡视整改工作提要求。花溪区委书记李瑞主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。会前,省委第十巡视组向李瑞同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

根据省委统一部署,2019年5月15日至2019年6月15日,省委第十巡视组对花溪区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯“关键少数”,深入揭示花溪区在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会议报告了有关情况。

杨丽华指出,花溪区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实中央、省委重大决策部署。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是理论学习不够全面扎实、全面从严治党主体责任落实不到位、党内政治生态建设不足、政府债务风险防控不够有力、意识形态领域政治敏感性不强、干部选拔任用上有偏差、贯彻执行党的纪律不严格、民生领域腐败问题易发多发、巡察整改落实不到位。

杨丽华提出七点意见建议:一是进一步加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神;二是进一步提高政治站位,以政治建设为统领,强化政治领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央、省委重大决策部署;三是进一步加强党的思想建设,深化意识形态领域工作,严格落实区委书记第一责任人责任,强化党委其他成员“一岗双责”,切实做好党的思想建设各项工作;四是进一步加大党的组织建设,选好配强领导班子,切实加强党的基层组织建设;五是进一步加强党的作风建设,以实际行动反对形式主义和官僚主义;六是进一步加强纪律建设,打造过硬干部队伍;七是进一步加强巡视整改工作,认真研究反馈意见,确保件件有落实、事事有回音。

肖凯林对巡视整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”。花溪区要认真贯彻落实省委书记孙志刚同志在省委常委会上听取十二届省委第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,抓紧抓实巡视整改工作,切实发挥巡视整改标本兼治作用,坚持把讲政治摆在首位,以更严的标准和要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,提高政治站位,强化政治监督,保持政治定力,持续推动全面从严治党向纵深发展;要坚持敢担当、敢作为,以更强的担当作为推动巡视整改工作,切实压实整改责任,深入查找差距,坚持标本兼治,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动巡视整改落实;要坚持把抓落实贯穿巡视整改始终,坚定政治信仰,增强政治本领,加强党性教育,厚植党长期执政的政治基础,不断增强人民群众对党的信任和信赖。

赵福全指出,花溪区要提高政治站位,强化政治担当,进一步增强抓好巡视整改的自觉性、主动性,必须从问题中看清当前严峻的形势,增强全面从严治党的责任感、紧迫感;要压实整改责任,强化监督问责,进一步推进巡视整改工作落实落地,必须坚持刀刃向内,勇于自我革命,厘清整改清单,一抓到底,以巡视整改的“后半篇文章”工作成效诠释对党的绝对忠诚;要强化问责追责,依纪依规对弄虚作假、虚假整改的严肃处理;要保持政治引领,担当职责使命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,对省委巡视组反馈的意见要照单全收,以敬畏之心抓好巡视整改,以务实之责落实整改意见,以整改之成效促进改革发展。

李瑞表示,省委第十巡视组反馈的意见,严肃指出了我区存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,花溪区委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,在“两个维护”上坚定不移,在思想武装上入脑入心,在整改落实上高度自觉,切实把各项整改要求落到实处,以实实在在的整改成效诠释对党的绝对忠诚。要举一反三、建章立制,扎实推进整改各项工作;要以超常规的力度推进全面从严治党,压实管党治党责任,夯实基层党建基础,驰而不息正风肃纪,营造风清气正的政治生态;要全力以赴打好“三大攻坚战”,全力以赴推进“三大战略行动”,全力以赴落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”目标任务,用实干实绩交出巡视整改合格答卷。

省委第十巡视组有关同志,省纪委省监委第五监督检查室副主任陈少虎出席会议。花溪区委领导班子成员出席会议。花溪区人大常委会、区政府、区政协有关领导、区直各单位、乡镇(社区)主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息