您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

六盘水水城:探索“巡察 +”模式 移交问题线索152件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水城县委坚定巡察政治定位,探索“巡察+”模式,着力破解巡察工作中的桎梏,不断将巡察工作向纵深推进。截至目前,已开展九轮巡察,共发现问题679个,移交问题线索152件,56个深度贫困村已实现巡察全覆盖。

探索“巡察+专项”模式,破解对监督内涵把握不够准确的问题。综合运用常规巡察与专项巡察,常规巡察严格政治标准,聚焦“三大问题”和“六围绕一加强”,紧盯巡察对象执行党章党规党纪、落实全面从严治党“两个责任”及管党治党存在的问题。专项巡察把握专项特点,突出重点,围绕一个领域、一项工作、一个项目、一笔资金寻找问题线索,实施快速精确打击,增强机动性和震慑力。

探索“巡察+联动”模式,破解“熟人社会”监督难题。在实行“任职回避、地域回避、公务回避”的基础上,认真贯彻落实上级关于“巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进”的要求,坚持以上促下和以下看上相结合,适时调整巡察监督重点和监督对象,提级巡察问题聚焦、矛盾突出的单位,组建巡察组,积极参与市级交叉巡察,形成巡视巡察有机衔接、上下联动的工作机制。

探索“巡察+整改”模式,破解整改落实不够深入的问题。研究制定《中共水城县委巡察反馈意见整改落实督查督办暂行办法》,针对群众反映强烈且能够及时纠正的问题,开展即巡、即移、即改;对巡察反馈的问题,实行清单式推进、台账式管理。整合县纪委监委、县委组织部、县委巡察办力量,对整改落实情况进行监督检查,强化整改落实和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。

探索“巡察+培训”模式,破解队伍建设不够规范的问题。坚持专兼结合、盘活存量,在现有编制总量不变的情况下,科学配备巡察机构力量,选优配强专职巡察组长和副组长,根据巡察对象的特点,有针对性地抽调人员、科学组队。坚持“学中干、干中学”,强化实践锻炼和教育培训,通过以干代训、专题培训等形式,让巡察干部在巡察中学习,在培训中提升,打造专业化、规范化的巡察队伍。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息