您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳清镇:立足培训“精准实”  确保巡察高质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵阳清镇市委巡察办按照2019年干部教育培训安排部署,对全市巡察干部进行持续培训“大充电”,使巡察干部在思想上、政治上、本领上实现“大提升”。

“精”。精心安排学习方式。坚持专题培训与“新时代学习大讲堂”相结合,组织全体学员集中参加“新时代学习大讲堂”巡视巡察业务知识专题讲座培训;坚持专题培训与个人自学相结合,将《中国共产党巡视工作条例》、巡视巡察相关政策法规纳入学员个人自学必修课;坚持专题培训与经典早读相结合,将《为人民服务》《着力培养选拔党和人民需要的干部》等重要论著作为干部晨读内容。精选授课讲师。既注重选择具有扎实政治理论功底的讲师,又注重选择在巡察业务上有实践、有经验的一线“专家”,做到教育培训有高度,业务知识有精度。

“准”。突出培训对象精准。坚持专题培训与巡前培训有机结合,将六届清镇市委第六轮巡察组全体干部纳入培训对象,围绕巡视巡察工作流程、巡视巡察工作方法等进行全方位培训,为巡察组干部搞好巡前“武装”,为新进干部进行巡察知识“充电”提供保障。突出培训内容精准。围绕巡察工作中政治站位不够高、巡察发现问题不够准、巡察报告质量不够好等难题,精心设计课程,安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识,开展财务检查基本重点以及《如何提高巡察发现问题的水平和能力》专题讲座培训等,提高业务知识水平,通过针对性学习,确保学习有收获。

“实”。突出教风实。坚持理论与实践相结合,突破传统条条框框的教学模式,重点在实例上做文章。在巡察工作流程、巡察如何发现问题、巡察工作重点等授课过程中,围绕重点难点问题,穿插大量实例案例,让参训学员从实例案例中把握流程、领悟技巧、掌握方法。突出学风实。严明培训纪律,加强培训管理,严格考勤制度和会风会纪,使全体学员在集训中做到全脱产,全身心投入到学习中,以优良的学风确保学习效果,切实将培训成果运用到巡察工作中,提高巡察工作高质量。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息