您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委第六轮巡视向晴隆县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作领导小组的部署,10月11日,省委第三巡视组向晴隆县反馈巡视情况。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第六轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委第三巡视组组长范永海对抓好巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组副组长蒋坤洋代表省委巡视组反馈意见。黔西南州委常委、州委组织部长顾先林代表州委作表态发言,并对晴隆县的巡视整改工作作要求。晴隆县委书记袁建林主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2019年8月11日至24日,十二届省委第六轮第三巡视组对晴隆县开展了脱贫攻坚“回头看”专项巡视。巡视期间,巡视组围绕中央“四个落实”“八看”和省委“十查”要求,分别采取听取汇报、个别谈话、召开座谈会、问卷调查、查阅资料、下沉调研、受理信访举报等方式,对晴隆县脱贫攻坚工作情况开展监督检查,顺利完成了脱贫攻坚专项巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会议报告了有关情况。

蒋坤洋指出,2017年11月上轮巡视以来,特别是2019年3月晴隆县委主要领导调整以来,晴隆县认真贯彻党中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化组织领导,优化脱贫攻坚指挥体系,压实责任,尽锐出战,力量下沉,脱贫攻坚工作取得了明显成效,基本扭转了脱贫攻坚工作的被动局面,初步形成发起总攻、决战决胜的氛围,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作出了重要贡献。但在巡视中也发现了一些问题,主要是:“四个意识”不强、“两个维护”有差距,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不全面、不深入,贯彻落实党中央和省委脱贫攻坚重大决策部署有差距,履行脱贫攻坚主体责任不到位,落实监督责任和主管责任不到位,对各类监督检查发现问题特别是上轮巡视反馈的问题整改不彻底。

蒋坤洋提出了六点整改意见:一是晴隆县委要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对贵州工作系列重要指示精神。二是精准落实党中央关于脱贫攻坚方针政策和省委重要部署要求。三是坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在做好思想宣传工作和精神扶贫上下功夫。四是坚持严管厚爱相结合,激励约束并重,加强扶贫干部队伍建设。五是认真履行脱贫攻坚监督责任。六是切实担负起巡视整改主体责任,做好“后半篇文章”。

范永海对巡视整改工作提出明确要求,强调必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉肩负起党和人民赋予的责任使命。晴隆县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深刻领会精神实质,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要践行初心使命,增强贯彻落实中央和省委决策部署的政治自觉和行动自觉;要担实政治责任,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。必须抓好整改落实,以巡视整改实际成效推动脱贫攻坚按时打赢。要压紧压实整改责任,举一反三查找差距,坚持标本兼治,确保整改任务一项不漏、全面落实。必须强化政治担当,深入推进全面从严治党,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

受州委书记刘文新委托,顾先林代表州委作表态发言,表示对省委第三巡视组反馈的问题、提出的要求,诚恳接受,照单全收,严肃对待,坚决整改,切实把巡视反馈意见整改落实作为严肃的政治任务抓紧抓实抓好。一是提高政治站位,坚决主动扛起巡视整改的主体责任。从州委做起,从县委抓起,层层履职尽责,层层传导压力,坚决有力、不折不扣狠抓整改。二是强化政治担当,确保巡视反馈问题逐一整改到位。以最大的决心、最高的标准、最强的力度、最严的措施扎扎实实抓好整改落实。坚持从群众最急、最盼、最需的事入手,从群众反映最强烈的问题入手,说到做到,真整实改,做到件件有回音、事事有着落。三是增强政治自觉,坚持“四个导向”,标本兼治,深入抓好整改。四是严肃政治纪律,按时高质量打赢脱贫攻坚硬仗,真正做好巡视“后半篇文章”。用实干实绩诠释对党的忠诚,兑现向人民的承诺。

袁建林代表晴隆县委向省委巡视组郑重表态,坚决支持和拥护省委的决定,对省委巡视组反馈的问题,完全认领,诚恳接受,照单全收。在专项巡视反馈问题整改工作中,晴隆县委将坚决扛起巡视整改主体责任,坚持问题导向,多环节、多方位集中发力,层层推进专项巡视反馈问题整改落实。作为晴隆县委主要负责人,将认真落实巡视整改第一责任人责任,坚持以上率下,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。对专项巡视反馈的脱贫攻坚存在问题逐一研究决策、逐一部署推进、逐一协调督办、逐一检查验收,确保思想认识到位、责任落实到位、措施精准到位、贯彻执行到位、问题整改到位。晴隆县委将紧盯按时打赢目标不动摇,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,鼓足干劲、砥砺奋进,为晴隆打赢脱贫攻坚战而努力,为晴隆经济社会发展而奋斗,绝不辜负组织重托、人民期盼!

省委第三巡视组、省纪委省监委第三监督检查室、州委巡察办有关同志,县委、县人大、县政府、县政协党组班子成员,县法院、县检察院党组主要负责人,其他在家副县级以上领导,县纪委县监委和组织部领导班子成员、县委巡察办主任和巡察组组长、县直各部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息