您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委第六轮巡视向天柱县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年9月29日下午,十二届省委第六轮第五巡视组向天柱县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第六轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。受省委第五巡视组组长万庭祥委托,副组长张晓康在巡视反馈会上作讲话并提出相关工作要求。省委第五巡视组副厅长级巡视专员刘宾宣读了巡视反馈意见。县委书记陆再义主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2019年8月12日至2019年8月24日,省委第五巡视组对天柱县脱贫攻坚“回头看”开展了专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持以问题为导向,聚焦脱贫攻坚,紧盯“关键少数”,深入揭示天柱县脱贫攻坚工作存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展专项巡视。巡视突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了脱贫攻坚“回头看”专项巡视任务。

刘宾表示,天柱县坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,切实把脱贫攻坚作为全县最大政治任务,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断健全脱贫攻坚领导机制,树立以脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的鲜明用人导向,纵深推进“四场硬仗”,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。同时指出,天柱县存在学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不全面不深入,落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委部署有差距;落实脱贫攻坚主体责任不到位,组织保障不够有力;落实扶贫领域监督责任力度不够,政府职能部门监管不力;落实上一轮巡视发现问题整改不力,存在虚假整改等四个方面11类问题。天柱县要强化责任担当,坚决抓实脱贫攻坚领域各项问题整改,把落实巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

张晓康强调,天柱县要认真组织传达学习孙志刚书记在省委常委会上听取十二届省委第六轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,深刻领会精神实质,按照此次专项巡视反馈的意见逐条逐项制定整改措施,切实抓紧抓实巡视整改工作,确保按时打赢脱贫攻坚战。

张晓康要求,一是必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉肩负起党和人民赋予的责任使命。天柱县要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照巡视发现的问题补短板、强弱项,举一反三、自查自纠,以等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,着力查找在贯彻落实脱贫攻坚决策部署方面存在的问题、短板和硬伤,集中精力、集中火力,优化措施打法,落细落实脱贫攻坚各项决策部署。二是必须抓实整改落实,以巡视整改实际成效推动脱贫攻坚按时打赢。天柱县委要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的政治意识,自觉担起整改主体责任,认真研究制定整改方案,逐一建立台账、逐一整改销号,以钉钉子的精神抓好整改工作落实。同时,要把巡视反馈问题同主题教育查找的问题贯通起来,深入查找问题和差距,以刀刃向内的自我革命精神,切实把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、全面整改。三是必须强化政治担当,深入推进全面从严治党,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。天柱县委要肩负起管党治党主体责任,以永远在路上的执着,把管党治党作为分内之事、应尽之责;要强化党委对脱贫攻坚工作的领导,压紧压实压牢党政责任、部门责任,严格追责问责,确保层层尽锐出战,凝聚起夺取脱贫攻坚全面胜利的强大合力;要充分发挥好巡察“利剑”作用,紧扣政治巡察职能定位,按照“四个落实”工作要求和“八看”监督重点,剑指基层“微腐败”,及时发现和推动解决侵害群众利益的突出问题,确保脱贫政策兑现落实,为顺利摘帽退出奠定坚实基础。

陆再义在表态发言时表示,巡视组到我县反馈脱贫攻坚“回头看”专项巡视情况和意见建议,是集中体现巡视成果的重要环节,也是我们认真总结、学习思考、改进工作的重要契机。巡视组指出的问题中肯深刻、切中要害,使我们深受触动和警醒,提出的整改意见和工作要求明确具体、务实管用,具有很强的针对性和指导性。针对巡视组指出的问题,天柱县全面认领、诚恳接受,逐一对号入座,把巡视反馈问题整改落实作为高质量打赢打好脱贫攻坚战的有力抓手,坚决贯彻落实中央、省委、州委关于脱贫攻坚各项决策部署,认真对照脱贫摘帽的标准进行全面整改,做到整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过,以问题整改提升脱贫攻坚工作质量。作为县委书记,本人是巡视整改工作的第一责任人、施工队长,将把巡视整改作为今后脱贫攻坚工作的切入点和突破口,亲自部署、亲自协调、亲自督办;实行“一个问题、一名领导、一个方案、一套班子、一抓到底”的整改工作机制,确保事事有人抓,件件有人管。天柱县将成立整改工作领导小组,专题研究落实整改工作,深刻挖掘问题根源,制定整改方案,列出问题清单、细化整改措施,做到不落一项、不丢一条;紧扣整县高质量脱贫出列目标,一一查缺补漏,对照问题全面彻底整改,全力夺取整县脱贫出列的全面胜利。

省委第五巡视组有关同志,省纪委省监委有关同志,州委副书记汤越强,州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟,县四大班子成员、县法院、检察院党组主要负责人、其他在职的副县级以上领导干部,各部门单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人等参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息