您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南惠水:制定“说明书”一图读懂巡察整改

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在有了巡察整改工作‘流程图’,就好比安装了‘GPS导航’,从整改的标准要求到整改报告标题的统一,既有环节的规定,又有细节的规范,可以帮助被巡察党组织精准落实整改任务。”近日,针对被巡单位在巡察整改中存在的问题,黔南州惠水县以“五个强化、五个认真、五个督导”为抓手,印发《关于切实做好县委巡察整改工作的通知》,给被巡察单位附上整改“说明书”。

整改前期,“咬定”方案不放松,下好整改“先手棋”。通过强化思想意识、责任担当、示范带动、整改举措、制度建设夯实整改基础,增强巡察整改的主动性和自觉性,为巡察整改起好步、开好局。以召开党委(党组)会为“导火索”,及时启动巡察整改各项工作,专题研究整改领导小组的成立和整改方案的制定,逐条逐项拟定整改措施,坚持一问题一回应、一问题一部署,杜绝出现“合并整改”“漏项整改”等“跑偏”现象。增设整改方案向派驻纪检监察组、巡察组和县职能部门征求意见的环节,对整改措施进行反复修改完善后,将方案提交会审,印发报备后“遵照执行”。

唱响问题督导“主旋律”,发动整改总攻坚。被巡察单位组织召开巡察整改专题民主生活会(组织生活会),“回归”问题本质,追溯问题根源,共商解决方案。各整改责任人“分头行动”,坚持问题整改往全里走、往深里钻、往高处站,从业务问题深挖政治问题,从干部问题深挖制度问题,从表象问题深挖根子问题,区别共性问题与个性问题、班子问题与个人问题、反馈问题与线索问题、内部问题与外部问题抓实整改。通过县级分管领导、主管部门、纪委和组织部门、巡察机构和被巡察单位主要负责人“五个督导”层层传递整改压力,绷紧整改之弦,落实主业之责。既督整改过程,又督整改结果,联合“体检”整改情况,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞。

扎紧“制度篱笆”,公开“晒卷”验收整改成效。认真做好调查处置、建章立制、审核把关、公示公开、立卷归档五个“规定动作”,实现巡察整改“完美收官”。对重点事、重点人进行严肃追责问责,重视对相关制度的废、改、立,善于用制度管人管事,形成长效机制。县委巡察办会同县纪委监委党风政风监督室、县委组织部对被巡察党组织整改情况再审核,在“三不两防一把关”的基础上主动向党内和社会进行“晒卷”,扩大问题落实“知晓率”,防止整改“神秘化”。同时,要求被巡察党组织按照会议研究、整改情况、建章立制等类别进行资料归档,随时做好查阅调阅工作。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息